Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
По сюжету фильма способный юноша Ченгиз уезжает в США из родного Лахора, чтобы начать учебу в Принстоне. Его ждет успешная карьера, но после 11 сентября 2001 года все меняется.

Новому Чингиз Хану не по душе ни Уолл-Стрит, ни Аль-Каида

Фото: kinopoisk.ru
Международный кинофестиваль в Венеции открылся новым фильмом Миры Наир «Фундаменталист поневоле».

…Они будут сидеть и долго беседовать за чашкой крепкого чая. Они – это журналист Бобби (Лив Шрайбер) и бородатый пакистанец с  многозначительным именем Ченгиз Хан (Риз Ахмед). В этой беседе перед нами пройдет практически вся жизнь молодого человека,  сначала страстно влюбленного в американские ценности, а потом глубоко разочаровавшегося в них. Небоскребы Уолл-Стрита, похищения и пытки европейских профессоров, взрывы и демонстрации – «Фундаменталист поневоле» вместил в себя поистине глобальную проблематику.

Картина, выстроенная умелой жесткой рукой мастера, Миры Наир, американского режиссера индийского происхождения, поставлена по книге пакистанца Мохсина Хамида. Он поведал почти автобиографичную историю. По сюжету способный юноша Ченгиз уезжает в США из родного Лахора, чтобы начать учебу в Принстоне. Его ждет успешная карьера в крупной консалтинговой фирме под опекой босса Джима Морриса (Кифер Сазерленд). Знакомство с фотографом Эрикой обещает перерасти в сильное чувство, тем более что девушка оказывается дочкой шефа (Кейт Хадсон, внезапно ставшая брюнеткой). Но после 11 сентября 2001 года всё меняется: коллеги к пакистанцу начинают относиться с подозрением и недоверием. Он теряет высокооплачиваемую работу и пересматривает свое отношение к «американской мечте». Герой возвращается на родину в Пакистан, но и там его настигают американские спецслужбы.

Мира Наир исследует проблему культурных различий между Западом и Востоком и по сути фильм – страстное адвокатское высказывание в защиту мусульман-эмигрантов. Авторы делают своего героя лириком – несмотря на то, что по профессии он аналитик, то есть весьма прагматичный персонаж. На пресс-конференции Мира Наир рассказала журналистам, что ей было важно наладить культурный мост между Западом и Востоком. И еще – показать, что есть понятие экономического фундаментализма, которое проповедует Америка. На Уолл-стрит царят свои крайности. И следовать им Ченгизу все сложней. Взрослеющий герой не готов платить за карьеру столь высокую цену.

- Культура Востока полностью отсутствует в глазах мира, - сказала Мира Наир. -  Меня вырастил отец, который родом из Лахора, он жил там еще до разделения Индии и Пакистана. Я с детства впитывала ту культуру, читала поэзию пакистанских авторов. Но современные дети ничего об этом не знают.

- Мне как  британцу пакистанского происхождения близки эти проблемы, – добавил Риз Ахмед. - На нас часто вешают ярлыки. И мой Ченгиз пытается раздвинуть границы этих ярлыков, чтобы жить нормально.

По сюжету фильма способный юноша Ченгиз уезжает в США из родного Лахора, чтобы начать учебу в Принстоне. Его ждет успешная карьера, но после 11 сентября 2001 года все меняется.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно