Среда 20 июня, 16:06
Ясно + 23°
Если съехал с этой горки хоть разок, то обязательно захочется прокатиться еще раз двадцать пять

Обновленный Ивановский парк — место, где волшебство оживает на каждом шагу

Cкажите, что вам больше нравится — свалки или парки? И вовсе я не ерничаю. Я удивляюсь.

Не повезло — в Ивановский парк, совсем небольшой по размеру, раскинувшийся меж домов вдоль Свободного проспекта, что в одноименном районе Восточного округа Москвы, я попал в дождик.

Кстати, кто не знает: Ивановское, в котором проживают 120 тысяч человек, ведет свою историю аж с XVI века. Свое название получило по имени владельца села Ивановское Ивана Реута. Реут обладал громоподбным голосом — от того и прозвище.

Впрочем, мы о парке. Захожу: с неба льет. Но я-то сразу натыкаюсь на море цветов — красных, желтых, оранжевых. Настроение резко повышается.

Надо же — в такой ливень натыкаюсь на «сладкую» парочку: маму с очаровательной девчушкой. «Знаете, я живу в этом районе с детства, — разоткровенничалась Алена Свириденко. — Это здорово, когда рядом с домом «живет» лесок, хоть и маленький. Старые деревья, протоптанные дорожки.

Но как же грязно было в этом лесочке в последние годы, и от бомжей не знали куда деваться. Горы мусора дополняли неприглядную картину.

И вдруг появился парк — как в песне: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете».

Дочка даже в дождик попросилась сюда. — Потому что птичек много», — объяснила пятилетняя Верочка, выглядывая из-под капюшона.

— Э, нет, — улыбнулась, послушав мой рассказ о волшебнике, заместитель главы управы Ивановское по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зинаида Алимова, — волшебство здесь ни при чем. Была серьезная и кропотливая работа.

Парк ведь в самом деле представлял собой жалкое зрелище.

А теперь вы сами видели — он превратился в уютное цивилизованное место отдыха для местных жителей.

Но вы подумайте — работы начались 15 июня. А уже на 2 сентября в парке намечено официальное открытие. Главное, строители подошли к делу неформально, творчески. Стою на большой детской площадке.

Вот маленький желто-красный вертолетик, рядом — велосипедик — на них так здорово покататься. В центре площадки — веселый паровозик. Интересно: пешеходные дорожки в парке, как теперь принято, устроены с выделенными полосами — конечно, о велосипедистах теперь не забывают.

Но дорожки для них выкрашены в оранжевый цвет: пешеходы, посторонитесь! Парк маленький, но он разбит на множество зон. В одном месте — спортивная площадка с тренажерами: качайтесь, потом будете хвалиться перед дамами мускулами. Кстати, зимой откроется хоккейная площадка. В другой зоне установят мангалы: вышли из дома и на природе нажарили шашлыков, отметили выходной. Захотели бабушки посидеть в тишине на лавочках — пожалуйте под деревья: тишина и покой. Будет в Ивановском парке и своя изюминка — поляна разнотравья, что-то вроде небольшого ландшафтного музея. На поляне высадят лекарственные растения из различных регионов страны. А еще ребятишки из местного центра детского творчества мастерят из тростника, корней, других природных материалов симпатичные ловушки для насекомых. Не для коллекции — для восстановления местной фауны и флоры.

Вот такой парк появился в Ивановском. Красиво здесь, уютно, нестандартно. Хорошо.

 

Если съехал с этой горки хоть разок, то обязательно захочется прокатиться еще раз двадцать пять
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2