Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
Игорь Кваша скончался на 80-м году жизни.

Прощание с Игорем Квашой пройдет 4 сентября

Фото: РИА "Новости"
Гражданская панихида состоится в театре "Современник". Прощание с актером начнется в 10.00 часов.

Как сообщает пресс-служба театра, Игоря Квашу похоронят на Троекуровском кладбище.

Напомним, Игорь Кваша скончался 30 августа на 80-м году жизни в Москве. Свои соболезнования выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин.

СПРАВКА "ВМ"

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Его отец погиб во время Великой отечественной войны – в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ имени Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В качестве режиссера поставил спектакли «Кабала святош», «Дни Турбинных», «Кот домашний средней пушистости», «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..» и другие.

В репертуаре «Современника» актер играл роли Гаева в «Вишневом саде» Чехова, Рассказчика в «Балалайкин и Ко» Салтыкова-Щедрина, Чебутыкина в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова.

Кроме того, Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые он появился на экране в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». Среди его киноработ значатся участие в картинах «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнгхаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов». С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу «Жди меня» на Первом канале, а с 2008 года-передачу «Невероятные истории про жизнь».

В 2008 году актер был удостоен театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» и Царскосельская Художественная премия «За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка».

Новую грань его таланта раскрылась в популярной программе Первого канала «Жди меня». К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью и эта программа пользовалась особой популярностью у зрителей.

Игорь Кваша был счастливым семьянином. Его жена по образованию медик, а сын занимается бизнесом.

Читайте также

Умер Игорь Кваша. Настоящий актер. Настоящий человек

Народный артист РСФСР скончался на 80-м году жизни.

Как сообщили в театре, актер, один из создателей театра «Современник», ведущий программы «Жди Меня» Игорь Кваша скончался 30 августа в 17.00.

...Он был потрясающий. Актер? Да, безусловно. Но главное – человек. Не с большой, а с огромной буквы – Человек. Про таких говорят – настоящий интеллигент. (подробнее...)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно