Понедельник 25 июня, 05:06
Пасмурно + 14°
Офицеры, которые в настоящий момент находятся под следствием, отрицают угрозы в адрес солдат.

Русскоязычных солдат в эстонской армии заставляли копать себе могилы

Фото: wikipedia.org
Силы обороны Эстонии расследуют случай с «дедовщиной» в отношении русскоязычных солдат, которых командиры-офицеры заставляли копать себе могилы.

Ночью 13 августа двух солдат-близнецов, сыновей русского бизнесмена командиры роты и взвода, под угрозой оружия заставили копать для себя могилу.

По словам одного из братьев, офицеры «сказали, что если мы пропадём, оплакивать нас не будут», а также то, «что потом нас отправят домой в мешках для трупов, и раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег из воинской части».

Инцидент завершился предупреждающим выстрелом в воздух, сделанным командиром роты. Спустя 2 дня после происшествия братьев отправили в резерв «по состоянию здоровья».

Офицеры, которые в настоящий момент находятся под следствием, отрицают угрозы в адрес солдат и заявляют, что просто велели отрабатывать выкапывание траншеи.

Как информирует «Интерфакс», официальное расследование инцидента держит под своим контролем командующий Силами обороны Рихо Террас.

К сожалению, в Эстонии мало кто мог помочь прокомментировать сообщение, даже русскоязычные общины. Информацию «ВМ» удалось выяснить у коллег-журналистов.

- Наши коллеги расследовали это дело, - рассказала главный редактор русских порталов газеты «День за днем» Олеся Лагашина, - воинская часть находится под Таллинном. Служащих там дети очень богатого русского бизнесмена заставили копать себе могилы. Их начальство, конечно, отпирается, однако независимые источники говорят, что в принципе такие порядки в эстонской армии, «дедовщина» - это норма, и не только к русскоязычным солдатам. Что касается тех ребят, то их отправили домой, а по виновным офицерам какое-то решение пока не принято.

Имена пострадавших не разглашаются. По общей ситуации, то, как сообщила Лагашина, в Эстонии стараются не заострять национальный аспект, хотя русские жалуются, что к ним относятся хуже, более предвзято, нежели к эстонцам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2