Воскресенье 22 июля, 03:07
Пасмурно + 21°
Приоритетной версией убийства Афанди следователи считают его религиозную деятельность.

Смертница, взорвавшая в Дагестане шейха, играла в Русском драматическом театре Махачкалы

Фото: МВД по Республике Дагестан
Аминат Курбанова, в девичестве Алла Сапрыкина совершила теракт в отношении шейха Саида Афанди (Чиркейского).

Она закончила актерское отделение факультета культуры в университете Махачкалы с красным дипломом. Там-то она и познакомилась со своим первым мужем - Маратом Курбановым – который склонил ее к ваххабизму. Путь достаточно обычный для русских ваххабиток, которых специально на Кавказе ищут и подбирают вербовщики-ваххабиты. Впрочем, это распространяется не только на русских девушек, о чем уже не раз писалось в СМИ.

Так что путь Курбановой, к сожалению, типичен. Не зря же сегодня спецслужбы приняли решение вести контроль за всеми русскими девушками на Кавказе, недавно принявшими ислам.

Старший брат Курбанова Ренат в то время уже состоял в бандподполье и был убит.

За 10 лет Алла Сапрыкина сменила четверых мужей и ушла в подполье.

Ее третьим мужем был Магомед Ильясов, боевик губденской бандгруппы, которая подготовила семейную чету – «русских ваххабитов» Марину Хорошеву и Сергея Раздобудько. 19 декабря 2011 года Ильясов взорвался в собственной машине, перевозя самодельную бомбу.

Аминат уже не раз готовили к подобным акциям, и спецслужбам удалось предотвратить два теракта с ее участием на стадии подготовки. Так в прошлом году Курбанова поехала в Москву на рейсовом автобусе, но  заметила наблюдение, после чего сошла в Саратове, выкинула «пояс смертника» в мусорный бак и вернулась обратно в Дагестан.

В марте 2012 года, после гибели ее третьего мужа, Аминат скрылась от наблюдения, когда командование бандподполья приказало ей готовиться к совершению так называемой «шахады». Кстати, Аминат дружила с уже уничтоженными «шахидками» Динарой Бутдаевой и Загрой Кадимагомадовой.

Но в этой ситуации интересна даже не сама Курбанова, а человек, пославший ее на смерть.

По данным спецслужб, в организации убийства Саида Чиркейского подозревается 31-летний уроженец Калмыкии Рустам Асельдеров – новый «амир вилаята Дагестан». На этот пост его назначил Доку Умаров взамен убитого в феврале 2012 года Ибрагимхалила Даудова. Даудов был ликвидирован в ходе спецоперации. 10-11 февраля в селе Гурбуки шел бой - силовики обнаружили дом, в котором Даудов скрывался с 21-летним сыном и еще тремя боевиками. Амир был ранен и смог покинуть дом, пока остальные боевики проводили отвлекающий маневр (в итоге все они погибли). 14 февраля тело Даудова нашли на берегу реки Губденозень. Он скончался от ран и переохлаждения. 

Причем назначение нового «амира» произошло накануне теракта, совершенного Курбановой. То есть это фактически его первая операция на посту, и таким образом он показал, что готов к дальнейшим действиям.

В 2007 году Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные его оправдали.  После этого он снова ушел к "лесным", а вскоре возглавил банду, действующую в кадарской зоне на территории Буйнакского района. В состав преступной группировки "кадарского джамаата" входят мужчины из сел Карамахи, Доргели и Чабанмахи. В конце 90-ых преступники захватили территорию буйнакского района, установив, там свою власть они прозвал этот район "кадарская зона" в честь своей группировки. Но так продолжалось не долго, силовые структуры отвоевали район обратно.

Именно Асельдерова считают человеком, завербовавшим «русских ваххабитов» Раздобудько и Нехорошеву. А это уже даже похоже на специализацию.

На его же счету пять расстрелянных в феврале этого года охотников.

Стоит обратить внимание и на то, что, как правило, в одиночку смертников не готовят. А это значит, что надо ждать и других «подруг» Курбановой. Причем в ближайшее время. Проведенная на днях в Дагестане операция по ликвидации боевиков только доказывает это. Именно они были причастны к подрыву на кладбище в Ингушетии, на похоронах ОМОНовца, когда погибли пришедшие его проводить в последний путь товарищи. НАК утверждает, что эти же боевики готовили теракт на 1 сентября на территории Северного Кавказа, а при ликвидации изъято и уничтожено большое количество взрывчатки и оружия.

Читайте также

Взорвавшая шейха террористка играла в театре и танцевала брейк-данс

Во вторник шейх Саид Афанди и ещё шесть человек погибли в результате взрыва в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана.

По предварительным данным, 30-летняя террористка подошла к нему под видом паломницы и привела в действие прикрепленное на поясе взрывное устройство. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER