Воскресенье 15 июля, 21:07
Дождь + 22°
В новой столовой можно выбирать любимые блюда

«Столовая будущего» открылась в средней школе 1440

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Огромная гора булочек, пирожков, кексов и песочных колец; стальная стойка с завтраками, столики, украшенные кружевными салфеточками и цветами; контейнеры для раздельного сбора мусора и стены, оформленными плакатами на экологическую тематику…

С первого взгляда кажется, что находишься на презентации городского экологического кафе. А на самом деле - в столовой средней школы 1440, открывшейся перед новым учебным годом.

Смотрю на пункт раздачи пищи и вспоминаю горы котлет, сосисок и макарон, выброшенных за все одиннадцать школьных лет в мусорное ведро за их полную, на мой взгляд, несъедобность.

В столовой нового поколения действует железное, почти армейское правило: «не нравится -  не ешь». Взамен, предложат то, что нравится. Для этого существуют два типа меню: желтое и зеленое. Пункт раздачи пищи тоже разделен на две части по цветам, для каждого меню – поднос своего цвета. Не нравится рассольник из зеленого меню? Не вопрос, можно взять борщ из желтого. Помимо опции выбора блюд, у школьников появились специальные пластиковые карты, с помощью которых можно оплачивать обед. Для этого нужно всего лишь приложить карточку к терминалу у входа. С нее сразу спишется нужная сумма. А родители могут в любой момент зайти в личный кабинет на сайте и проследить, обедал ли сегодня ребенок в столовой или потратил деньги на чипсы в буфете, в котором, к слову, тоже введена безналичная система оплаты.

Кроме того, следить за ребенком теперь также можно через интернет. Прямую трансляцию обеденного процесса обеспечивают камеры, которые находятся не только в столовой, но и на кухне. А значит, попытки самоубийств мух в котлах, практически исключены.

Столовая оборудована безлимитным доступом к wi-fi. А перед входом в нее лежат удобные пуфы и стоит барная стойка для ноутбуков.

- Это нужно для того, чтобы школьники могли так же, как в кафе, свободно общаться в столовой с друзьями, - рассказывает директор школы Ирина Николаевна Миняйло. – По сути, это пространство для отдыха.

Необычный бело-зеленый интерьер призван помочь школьникам сделать этот отдых более гармоничным:

- В атмосфере, похожей на кафе, школьники чувствуют себя более свободно и раскованно, - говорит дизайнер Екатерина Булгакова, работавшая над интерьером. – Кроме того, здесь много зеленых тонов, потому что мы хотели, чтобы здесь прослеживалась тема пикника на траве. Дети обожают пикники! И,  как мне кажется, нам это удалось!

Но, не смотря на все технологии, сама кухня в столовой практически домашняя: борщи, блинчики и салаты готовят на месте. Никаких полуфабрикатов на кухне нет. Правда повара на кухне не режут овощи и не чистят картофель. Свежие овощи и мясо, уже нарезанные привозят с комбината в вакуумных упаковках. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Вся еда диетическая, никакого лишнего жира. В личном кабинете на сайте так же можно посмотреть калорийность каждого блюда. Правда обилие булочек и пирожков, на мой взгляд, не очень способствует диете, но с другой стороны оно мотивирует школьников все же заглянуть на обед в столовую, а не в соседний ларек за шоколадными батончиками, как в мои школьные годы.

По словам, городских властей, новая столовая – эксперимент. И если он будет признан удачным, то подобное переоборудование ждет все московские, а потом и все российские учебные заведения

 

В новой столовой можно выбирать любимые блюда
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2