Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
Потребление выше нормы придется оплачивать по более высокому тарифу.

Тарифы на услуги ЖКХ могут значительно вырасти

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
30 августа на заседании правительства РФ будет рассмотрен комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг.

Позицию правительства озвучит Владимир Коган, замминистра регионального развития, руководитель Госстроя. Эта норма будет рассчитываться для каждого из коммунальных ресурсов – света, воды, тепла и газа. Потребление выше нормы придется оплачивать по более высокому тарифу. Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам.

Переход на социальные нормы будет постепенным. Начнут с энергопотребления, так как электросчетчиками обеспечено 96-98 процентов жилья. В 2013 году социальная норма на электричество появится лишь в некоторых регионах. С 2014 года, если эксперимент признают удачным, она станет обязательной для всех. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 году. Также в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено лишь чуть больше 40 процентов квартир). Всех на водосчетчики поставят с 2016 года. Затем планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

О возможных проблемах и перспективах утверждения социальной нормы коммунальных услуг корреспонденту «Вечерки» в эксклюзивном интервью рассказал Георгий Болдин, исполнительный директор группы компаний «Росводоканал»:

- Георгий Владимирович, что ждет потребителей и производителей коммунальных услуг после утверждения этой социальной нормы?

- Социальная норма эквивалентна минимальному объему потребления ресурса. Мы поддерживаем такой подход. Установление тарифной линейки в зависимости от объема потребления – распространенная мировая практика. Она стимулирует рациональный расход воды в быту и позволяет не переплачивать  за услуги ответственным потребителям.

Введение социальной нормы обеспечит стимулы для установки индивидуальных приборов учета. Для регурсоснабжающих организаций – это необходимое условие качественной работы. Невозможно управлять тем, что невозможно измерить. У нас появляется понимание реальных объемов потребления, уровень утечек и нерационального расходования воды, а значит, возможность планировать энергосбережение, развитие системы водоснабжения, ее модернизации и реконструкции.

- Вы считаете, что введение социальной нормы облегчит жизнь производителей коммунальных ресурсов?

- Без дополнительных мер поддержки водоканалов – нет. Уже сейчас установка приборов учета означает для нас ежегодное сокращение объема поставляемой потребителям воды на 5 %. Однако в тарифе на один год, как правило, это не учитывается. В результате у предприятий падает выручка и возможность поддерживать и модернизировать инфраструктуру. Водоканалы уже сегодня вынуждены  максимально экономить путем реализации программ ресурсо- и энергосбережения, проводить кадровую оптимизацию, пересматривать иные затраты. Фактически, коммунальные предприятия оказались донорами для других отраслей. Вот на 20 процентов увеличилась стоимость хлора. Стало дороже электричество, увеличились в цене трубы, подросла инфляция. Мы едва выручкой покрываем свои расходы. О росте зарплаты сотрудникам, вложениях в перспективное развитие предприятия и речь вообще не идет.

- Что же тогда вы ждете от новых нормативов в коммунальной отрасли?

- Ждем, проработанных решений, которые не только учтут интересы незащищенных слоев населения, но и позволят предприятиям модернизировать инфраструктуру, вкладывать в будущее наших городов. Если этим не заниматься сейчас, завтра будет поздно. Поэтому введение социальной нормы должно подкрепляться введением  долгосрочного тарифа, мерами поддержки социального бизнеса, которым являются предприятий водоснабжения.

Переход на социальные нормы, считают правительственные чиновники, будет заставлять население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета. Они считают, что дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан — малоимущие, инвалиды, многодетные. Люди, которые ставят более мощные приборы или не экономят на ЖКХ, должны платить по коммерческим расценкам. «Вечерка» уже писала, что этот вопрос давно прорабатывается в правительственных структурах и высокопоставленные чиновники готовятся обсудить его к 1 сентября, когда будут в очередной раз подняты тарифы на коммунальные услуги. Наши собеседники в Минрегионразвития, правда, убеждали, что рост стоимости коммуналки не выйдет за пределы среднегодовых величин. Но утверждение социальной нормы говорит о том, что стоимость света, воды, тепла и газа скоро могут подняться до значительных величин. Рост платежей будет наблюдаться, примерно, у каждого третьего россиянина. Однако для большинства населения, успокаивают чиновники Минрегионразвития, ничего не изменится. То есть в массе своей мы настолько бедны, что 60 процентов россиян подходят под социальную норму и дотации за коммуналку.

КСТАТИ

Тариф за потребление свыше нормы, по расчетам Госстроя, должен быть выше обычного на 25 процентов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2