Понедельник 25 июня, 18:06
Дождь + 7°
«Перекресток» старается предугадать пожелания покупателей, поэтому один из слоганов рекламной кампании сети — «Мы любим Вас».

Товарный вид столицы

Фото: Пресс-служба X5
Cовременная Москва — город сетевых магазинов.

По концентрации современных торговых объектов и разнообразию форматов Москва по праву считается лидером в стране. Рынок сетевой продуктовой розницы чуть более чем за 10 лет стал настоящим двигателем экономики всего Московского региона. Одними из первых на смену уличным рынкам, старым советским универсамам и гастрономам пришли сетевые магазины городского формата «Пятерочка» и «Перекресток». О том, как появились первые магазины этих торговых сетей в Москве и что получили жители мегаполиса с их открытием, мы побеседовали с Михаилом Сусовым, директором по корпоративным отношениям компании Х5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Михаил Валерьевич, расскажите о первых сетевых магазинах вашей компании, появившихся в Москве.

— Первый супермаркет «Перекресток» в Москве открылся в сентябре 1995 года в Ангеловом переулке и работает до сих пор. Первые магазины «Пятерочка» были открыты в 2001 году одновременно по адресам: Кетчерская, Свободы и Никулинская. Все они продолжают работать.На сегодняшний день в Москве 430 «Пятерочек» и 120 «Перекрестков».

Сейчас торговые сети испытывают нехватку кадров, а когда открывались первые «Перекрестки» и «Пятерочки», сложно ли было найти сотрудников?

— Конкурс в «Перекресток» был грандиозный: на одно рабочее место продавца претендовали по 10 человек! Поскольку организованная розничная торговля тогда практически отсутствовала, четкого разграничения обязанностей и должностей, по сути, не было. Сотрудники отдела закупок делали заказы и помогали раскладывать товар на полки. Искать сотрудников и обучать их также приходилось сообща: генеральный директор интервьюировал претендентов на должность директора супермаркета, а потом помогал в работе. Директор по торговле и директор по развитию обучали менеджеров, заведующего производством. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что организованную розничную торговлю в ее современном виде в Москве формировали именно сотрудники торговой сети «Перекресток».

Насколько изменились магазины за эти годы?

— Магазины «Пятерочка» оказались чрезвычайно востребованными покупателями, однако любовь покупателей принесла и неожиданную проблему: на кассах начали выстраиваться очереди.

«Пятерочка» решила это исправить. На все кассы магазинов сейчас установлены так называемые «красные» кнопки. Как только собирается очередь больше 5 человек, кассир нажимает кнопку и таким образом вызывает еще одного дополнительного сотрудника, и количество работающих касс увеличивается. Совсем недавно в «Перекрестках» и «Пятерочках» было введено округление итоговой суммы чека до целого рубля в пользу покупателя. Округление — уникальный сервис в России, благодаря ему удалось сократить очереди, поскольку уменьшилось время, необходимое для расчета на кассе. Возможность оплатить покупку монетами достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек у покупателей сохранилась.

Можете вспомнить какие-то самые яркие истории, связанные с магазинами?

— Первое, что вспоминается: визит Владимира Путина в супермаркет «Перекресток» в 2009 году. Будучи тогда премьер-министром, Владимир Владимирович лично заехал в супермаркет в Крылатском, чтобы изучить ассортимент и цены магазина.

Супермаркет и его директор стали после этого визита настоящими звездами. В этот «Перекресток» зачастили высокопоставленные чиновники и звезды шоу-бизнеса. Все хотели покупать продукты в магазине, в котором был Владимир Путин.

А что касается собственно бизнес-процессов?

— Стоит вспомнить 1998 год, тогда сеть магазинов «Перекресток» ввела в эксплуатацию первый в нашей стране распределительный центр.

Тогда же впервые и прозвучало слово «логистика».

Благодаря сильному логистическому и складскому ресурсу Х5 наши магазины могут предлагать покупателям самые низкие цены.

Ваши торговые сети стали первыми, где была разработана и введена практика бесплатного обмена продуктов с истекшим сроком годности на свежий за счет администрации магазина. Программа еще работает?

— Проблема просроченного товара на полках — общая проблема для всех мировых ритейлеров, но это не означает, что нужно смириться и не пытаться ее решить.

Причиной, по которой из тысяч товарных позиций на полке может оказаться один или два тортика с просроченным даже на несколько часов сроком годности, является человеческий фактор. Но задача любой уважающей себя торговой сети выстроить такую систему, которая бы сводила такой человеческий фактор к минимуму. Чтобы дисциплинировать сотрудников магазинов и исключить конфликты с покупателями, была введена бессрочная программа «За качество отвечаем». Покупателю, нашедшему товар с просроченным сроком годности до кассы, нужно вызвать администратора или директора магазина, и просроченный товар бесплатно обменяют на свежий за счет администрации магазина.

Эффект потрясающий. Количество жалоб покупателей на «просрочку» резко сократилось. Кстати, идею нашей программы подхватили и некоторые другие торговые сети Москвы.

«Перекресток» известен москвичам своими промоакциями. Что-то приготовили ко Дню города новенькое?

— «Перекресток» подготовил специальную акцию, в рамках которой с 20 августа по 9 декабря можно собрать определенное количество баллов и бесплатно получить бельгийские сковородки и кастрюли Green Pan с уникальным антипригарным керамическим покрытием Thermolon. Чтобы участвовать в акции, необходимо вступить в клуб «Перекресток» и совершать покупки, каждый раз предъявляя карту клуба.

От лица коллектива всех наших магазинов и руководителей Х5 Retail Group поздравляю москвичей с Днем города! И приглашаю за приятными покупками в наши магазины!

Сорок два года в «сети»

Магазины с прилавком мы уже нередко воспринимаем как неудобство — мы же не можем продукт «пощупать».

А знаете ли вы, что первый магазин самообслуживания «Фрунзенский» открылся в нашей стране 3 сентября 1970 года? На площади 1200 кв. м продукты находились в открытом доступе в оборудованных в торговых залах холодильных установках.

Причем, обратите внимание, оборудование в то советское время в новом магазине, построенном по итальянскому проекту, приобрели в Италии, а также в США. Вы не помните советские времена? Не надо, но во «Фрунзенском» продавали аж 15(!) видов колбасы.

Наши — в списке ведущих

Рыночное общество следит за уровнем глобальных мировых продаж и за ведущими участниками рынка. Компания «Делойт» (Deloitte Touche Tohmatsu) составила списки 250 крупнейших представителей розничной торговли для ежегодного рейтинга Global Powers of Retailing. Среди них и российские компании — X5 Retail Group и «Магнит». Первая оказалась на 83-м месте с выручкой в 11,3 миллиарда долларов, а ведь компания образована лишь 13 лет назад. В предыдущем рейтинге X5 Retail Group была на 100-й позиции.

ЦИФРА

50 сотрудников работают в гипермаркете «Карусель» ежедневно. Полный штат сотрудников насчитывает 300 человек. При этом персонал обслуживает до 10 000 покупателей ежедневно.

СПРАВКА

 На сайте компании Х5 создан специальный раздел «Качество», где регулярно публикуются результаты исследований продукции от поставщиков. Если специалисты по качеству выявляют некондиционный товар, то партия этого товара к продаже не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

«Перекресток» старается предугадать пожелания покупателей, поэтому один из слоганов рекламной кампании сети — «Мы любим Вас».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2