Четверг 26 апреля, 12:04
Дождь + 7°
Скончался актер Игорь Кваша

Умер Игорь Кваша. Добро, зло и честность в искусстве были для него не пустыми понятиями

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Народный артист РСФСР скончался на 80-м году жизни.

Как сообщили в театре, актер, один из создателей театра «Современник», ведущий программы «Жди Меня» Игорь Кваша скончался 30 августа в 17.00.

...Он был потрясающий. Актер? Да, безусловно. Но главное – человек. Не с большой, а с огромной буквы – Человек. Про таких говорят – настоящий интеллигент. Внешне – мягкий, с мудрыми глазами, спокойный, внутренне – бурлил. Не боялся сказать, что думает. И показать, что творится внутри, – не боялся. Если вспомнить его роли – играл, не щадя себя, как говорят – на разрыв аорты. Если вспомнить передачу «Жди меня» «его периода», то ведь благодаря именно ему у нее был какой-то новый, уникальный формат. Не самой передачи, а чисто человеческого общения. Он сопереживал не наигранно – душой. И те, кто благодаря передаче находили близких и друзей, всегда чувствовали, что рядом с ними, плачущими от счастья, стоит человек, способный воспринимать и чужое горе – как свое, и радость чужую – как свою, личную. Ему, блестящему актеру, не нужно было играть в сострадание и понимание. Он – сострадал и понимал все душой.

Смерть всегда неожиданна, даже если человек долго болеет. Игорь Владимирович болел долго. Но все равно все надеялись…

Мы приносим глубокие соболезнования близким Игоря Владимировича, его коллегам, многочисленным друзьям и поклонникам.

Прощание с Игорем Квашой пройдет 4 сентября. Гражданская панихида состоится в театре "Современник". Похоронят актера на Троекуровском кладбище. (подробнее…)

Поклонники несут к «Современнику» цветы и вспоминают любимого актера. Корреспонденты «Вечерки» передают с места событий. (подробнее...)

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, Жена Игоря Кваши тоже тяжело больна. Старейшая актриса «Современника» Лилия Толмачева поделилась с «Вечеркой» своими воспоминаниями об Игоре Кваше и его семье. (подробнее...)

ПАМЯТЬ

Коллеги и поклонники Игоря Кваши скорбят о нем

Свои соболезнования родным и близким актера выразили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своей телеграмме написал: "Ушел из жизни замечательный актер и режиссер, внесший большой вклад в развитие отечественного театра и кино…" (подробнее…)

Существует легенда, согласно которой однажды, когда «Современник» официально еще не существовал, но уже родилась идея будущего театра, уже стремились вырваться на свободу те принципы нового театрального дела, которые молодежь ночами вынашивала на учебной сцене Школы-студии МХАТ, состоялась «присяга». Именно тогда Игорь Кваша с Олегом Ефремовым, движимые вдохновляющим примером Герцена и Ограева, отправились на Воробьевы горы и поклялись в вечной преданности своей театральной идее. Клятву скрепили кровью.

Преемственность и неразрывность – возможно, это были главные понятия в жизни Игоря Кваши. Не случайно, он прошел дорогой своего родного «Современника», не свернув ни на одну из заманчиво ответвляющихся троп. Не свернул даже тогда, когда его ближайший друг, основатель театра Олег Ефремов вдруг сделал резкий поворот в сторону МХАТа, Кваша остался в «Современнике» и вошел в коллегию из пяти артистов, которые некоторое время управляли театром. (подробнее...)

Григорий Заславский, критик:

– В истории ХХ века  было несколько уникальных театров, где искусство было неразрывно связано с важными этическими законами. «Современник» – был одним из таких театров, а Игорь Кваша был одним из его основателей. Для хорошего актера совсем не обязательно быть хорошим человеком. А Игорь Кваша – был замечательным человеком, который придерживался принципов лучших своих героев и всегда оставался идеалистом. На сцене «Современника» он играл Пестеля, играл Свердлова, играл Луку, а также создал множество комедийных и гротескных образов, например, в спектакле «Балалайкин и компания». То, что «Современник» и спустя 50 лет после своего основания оставался живым – была во многом и заслуга Игоря Кваши, который был его этическим стержнем.

Добро и зло, честность в искусстве - для него это были не пустые понятия.

О программе «Жди меня» хочется сказать особо.  Я почти не смотрю телевизор, когда бываю дома. Но случалось так, что когда я приходил в гости к родителям и они смотрели программу «Жди меня», я тоже  не мог оторваться от экрана. Такую программу мог вести только человек с  особым чувством меры. Полшага в ту или иную сторону и вся  бы эта «передача»  превратилось в пошлятину, в обычное наше телевидение.  В исполнении Игоря Кваши это была программа безукоризненного вкуса. У него не появлялось профессиональной усталости – он сохранял эмоциональную отзывчивость к своим героям – любая история трогала его до слез, и это передавалось зрителям.

Лия Ахеджакова, актриса:

– Очень  больно, я не могу говорить сейчас какие-то фразы на ходу. Для меня это слишком трагично. Пока не могу собраться и все время плачу. Огромное горе. Соболезную всем близким.

Елена Яковлева, актриса:

– Я сейчас нахожусь далеко от Москвы. Умер человек, с которым в театре «Современник» и на сцене я прожила огромную часть жизни. Это большая утрата. И трудно подобрать слова, которые могут выразить мои чувства.

Сергея Никоненко мы застали в Одессе и сообщили ему печальную новость

- Два раза я заменял Игоря Владимировича в программе «Жди меня». Конечно, это огромная потеря и для театра, и кинематографа. Он был замечательный, неподражаемый  актер. Очень соболезную  по поводу его ухода.

Юрий Кара, режиссер

- Конечно, я хорошо знал Игоря Квашу. Любил этого актера. Жаль, что всего один раз нам довелось встретиться на съемочной площадке. В фильме «Мастер и Маргарита» он гениально сыграл доктора Стравинского. Я видел многие его работы и мечтал пригласить его на новые роли. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, театру «Современник» и всем нам. Игорь Кваша был истинно народным, любимым артистом.

Олег Табаков, актер

- В счастье и в молодости мы проработали с Игорем вместе 14 лет. Я не могу говорить слова соболезнования, но про Игоря могу сказать, что он был человеком дела. Он был одним из тех, кого Олег Ефремов позвал в свой театр «Современник». И Игорь отдал «Современнику» всю свою жизнь. Желаю его жене Тане и сыну Володе сил и терпения.

Глеб Панфилов:

- Игорь Кваша снимался в моем сериале «В круге первом». Мне очень хотелось, чтобы Сталина сыграл именно он, но меня останавливало то, что он уже исполнял, и очень хорошо, роль Сталина – в сериале о Горьком «Под знаком Скорпиона». Я говорил: «Игорь, мне неловко тебя приглашать на ту же самую роль».

А он сказал: «А ты пригласи меня! Это будет совсем другая роль. Там я играл молодого Сталина, а в твоем фильме ему уже 70 лет».

Это были первые наши совместные съемки. А работали мы так, будто до этого сотрудничали лет двадцать. Настолько легко с ним было работать, такой это был творческий, глубоко интеллигентный, порядочный человек, выдающийся артист.

Он воплощал роль Сталина и на сцене (в спектакле «Полет черной ласточки» в «Современнике». – Прим. ред.). К сожалению, этого я не видел.

Кого только ни сыграл Игорь – даже молодого Маркса (в фильме 1966 г. «Год как жизнь»). Но, наверное, главной его ролью стало участие в передаче «Жди меня». Эту передачу смотрел весь народ, в том числе и бывшие наши соотечественники, оказавшиеся за пределами родины. Эта передача всех объединяла. У него было звание народного артиста РСФСР, но на самом деле стал своим для всех народов бывшего Советского Союза…

Министр культуры Владимир Мединский направил соболезнования в адрес театра «Современник».

Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе Министерства. В письме Владимира Мединского Игорь Кваша назван «бесконечным вулканом энергии и творчества», «совершенно незабываемым человеком» и «невероятно талантливым актером», а его уход – «невосполнимой утратой для российского театра».

Леонид Ярмольник: мы с Квашой сидели в одной гримерке (подробнее…)

Марк Захаров скорбит в связи с кончиной Игоря Кваши (подробнее…)

СПРАВКА "ВМ"

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Его отец погиб во время Великой отечественной войны – в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ имени Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В качестве режиссера поставил спектакли «Кабала святош», «Дни Турбинных», «Кот домашний средней пушистости», «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..» и другие.

В репертуаре «Современника» актер играл роли Гаева в «Вишневом саде» Чехова, Рассказчика в «Балалайкин и Ко» Салтыкова-Щедрина, Чебутыкина в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова.

Кроме того, Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые он появился на экране в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». Среди его киноработ значатся участие в картинах «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнгхаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов». С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу «Жди меня» на Первом канале, а с 2008 года-передачу «Невероятные истории про жизнь».

В 2008 году актер был удостоен театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» и Царскосельская Художественная премия «За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка».

Новую грань его таланта раскрылась в популярной программе Первого канала «Жди меня». К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью и эта программа пользовалась особой популярностью у зрителей.

Игорь Кваша был счастливым семьянином. Его жена по образованию медик, а сын занимается бизнесом.

Скончался актер Игорь Кваша

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно