Четверг 21 июня, 13:06
Ясно + 23°
Александр Лосото

С Волком из «Ну, погоди!» мы закурили одновременно. Нет, не он меня научил этой гадости. Просто совпало: когда в начале семидесятых годов на телеэкранах незадачливый Волк с папиросой в зубах начал гоняться за милым Зайкой, в нашей мальчишеской компании высшим шиком считалось найти на обочине бычок подлиннее и лихо его раскурить. Мы даже затягиваться не умели, но «курили» с волчьим выпендрежем. Но подражали не ему, конечно, а своим курящим отцам.

Я вырос и перепробовал все, что дымит, даже кошмар тогдашнего скудного ассортимента - термоядерное болгарское «Солнце». Заработал бронхит, бросал, срывался и в конце концов курить перестал. А на голубом экране смолил одну за другой брат мой меньший, и удивительно, как за сорок лет не докурился до рака легких. И все новые поколения малышей хохотали, надрывая животики, над злоключениями незадачливого охотника. К счастью, идея вырвать папиросу из его пасти и объяснить, какой дурной пример подает деткам этот позорный волчара, не приходила в голову даже твердолобому санпросвету.

А теперь идея пришла. Причем во много голов сразу. 1 сентября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Какой-то остряк заметил, что, согласно букве закона, Волка с папиросой и крокодила Гену с трубкой можно показывать лишь лицам, достигшим 18 лет. Шутка удалась на славу: солидные вроде бы люди бросились с жаром обсуждать возникшую проблему. Поступило радикальное предложение: вырезать из классического мультика «порочные» сцены. Руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева считает, что есть два пути: либо показывать «Ну, погоди!» после 23 часов, либо нарушать закон. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко придерживается мнения, что резать «Ну, погоди!» не обязательно: можно просто подретушировать. А гендиректор студии «ТМК-Медиа» Александр Митрошенков выражает надежду, что сумеет договориться, и приключения Волка и Зайца покажут в «Спокойной ночи, малыши» без купюр. Оказывается, идут переговоры с Государственной Думой и «некоторыми другими государственными ведомствами». Говорят о предстоящих экспертизах…

Ажиотаж таков, будто к извечным российским проблемам, дорогам и дуракам, добавилась третья: курящие волки. (По крокодилам с трубкой вопрос стоит не так остро, сказывается, видимо, что это твари не местной фауны.) В насквозь прокуренных кабинетах останкинского телецентра, где топоры можно вешать целыми партиями, сейчас напряженно соображают, законно ли вечером показывать солнечный шедевр анимации.

Воистину сон разума рождает чудовищ. Коллега из «Вечерки» пообщалась с Алексеем Котеночкиным, сыном великого мультипликатора, создателя «Ну, погоди!». Тот с болью предположил: «Если бы отец был жив, происходящее его бы добило». Сыну, конечно, виднее. Только мне почему-то кажется, что Котеночкин-старший, человек с несомненным чувством юмора, лишь посмеялся бы. Ну как можно всерьез обсуждать эту «проблему», высосанную из пальца. И никакую экспертизу он бы не заказывал. Потому что ей глупость не вылечить. Только смехом.

Читайте также

Алексей Котеночкин: Если бы отец был жив, то скандал вокруг "Ну, погоди" его бы добил

 Сын знаменитого советского мультипликатора Вячеслава Котеночкина возмущен разговорами о том, что сериал о приключениях Волка и Зайца вреден для детей (читайте далее...)


 

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2