Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 6°
Сегодня к «Современнику» приходили самые преданные его зрители.

Поклонники несут к «Современнику» цветы и вспоминают любимого актера.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты «Вечерки» передают с места событий.

Я подхожу к «Современнику». На ступеньках две белые розы и чуть поодаль у входа букеты цветов. Людей мимо проходит не так много. Все-таки будний день. Внимание редких прохожих привлекает съемочная группа Первого канала, среди которой выделяется Михаил Ефремов. Сын основателя «Современника» сейчас ведет программу «Жди меня». Снимается сюжет памяти Игоря Кваши.

Кто-то, проходя мимо театра, услышал обрывок фразы из дубля:

– Игоря Владимировича Кваши больше нет.

Меня спрашивают:

– Неужели?

– Да.

– Какое горе. Не может быть. Я только сейчас узнал эту новость.

Некоторые люди еще пытаются зайти в театр и даже купить билеты. Но заметив цветы на пороге, с грустью уходят. Букетов еще не так много. 

– Какой это  был удивительный человек –  говорит мне поклонница Игоря Кваши, москвичка  Лариса Федоровна. Она стоит  с букетом перед входом. – Красавиц мужчина. Умный. Тонкий, интеллигентный. Я смотрела «Жди меня» только из-за него. Хотя сама никого не потеряла. Игорь Кваша умел сочувствовать, и каждый раз слезы и боли и радости были неподдельными.

Сегодня к «Современнику» приходили самые преданные его зрители. Многие вспоминали роли, сыгранные Игорем Квашой, среди которых и Фальстаф в «Виндзорских насмешницах», и Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад», и Степан Верховенский в «Бесах», и Гаев в «Вишневом саду».

– Игорь Кваша был светлый человек, – говорит театрал средних лет Андрей Михайлович. – Добрый и чуткий. Помню, как меня мальчишкой родители приводили в этот театр. А когда я вырос,  начал приходить сюда сам. Следить за игрой такого большого мастера всегда было удовольствием.

С ним согласилась и москвичка Наталья, которая пришла к «Современнику» с маленьким сыном и принесла розы.

– Мне было очень грустно узнать, что умер Игорь Кваша, – сказала она. – Для меня это был любимый актер, образец  мужчины, в которого я  была влюблена еще девочкой. Он был очень органичен и на сцене, и на телеэкране. Обыкновенный человек никогда бы не смог так душевно и тепло вести программу «Жди меня». Столько лет он пропуска через себя чужую боль и горечь разлуки, а теперь ушел сам. Царствие ему Небесное.

Многие из тех, кто пришел сегодня к «Современнику», сказали, что придут в театр и 4 сентября на гражданскую панихиду.

Умер Игорь Кваша. Добро, зло и честность в искусстве были для него не пустыми понятиями

...Он был потрясающий. Актер? Да, безусловно. Но главное – человек. Не с большой, а с огромной буквы – Человек. Про таких говорят – настоящий интеллигент. Внешне – мягкий, с мудрыми глазами, спокойный, внутренне – бурлил. Не боялся сказать, что думает. И показать, что творится внутри, – не боялся. Если вспомнить его роли – играл, не щадя себя, как говорят – на разрыв аорты. Если вспомнить передачу «Жди меня» «его периода», то ведь благодаря именно ему у нее был какой-то новый, уникальный формат. Не самой передачи, а чисто человеческого общения. Он сопереживал не наигранно – душой. И те, кто благодаря передаче находили близких и друзей, всегда чувствовали, что рядом с ними, плачущими от счастья, стоит человек, способный воспринимать и чужое горе – как свое, и радость чужую – как свою, личную. Ему, блестящему актеру, не нужно было играть в сострадание и понимание. Он – сострадал и понимал все душой.

Смерть всегда неожиданна, даже если человек долго болеет. Игорь Владимирович болел долго. Но все равно все надеялись… (читайте далее...)

Сегодня к «Современнику» приходили самые преданные его зрители.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно