Пятница 20 июля, 13:07
Дождь + 24°
Осенью московские музеи открывают новый сезон.

Московские музеи открывают новый сезон

Фото: Юлия Чернова
Выставки нового сезона будут посвящены искусству ХХ века.

В ГМИИ имени Пушкина в сентябре откроется выставка в честь 125-летия со дня рождения архитектора модерниста Ле Корбюзье, который проектировал здания Франции, США, Японии, успел отметиться зданием Центросоюза в советской России и даже сочинил проект Дворца Советов, который должны были построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Более 400 экспонатов будут представлены на экспозиции, которая откроется 25 числа. Здесь можно будет увидеть чертежи, макеты зданий и фотографии, что волне логично, но и живопись, и скульптура, и книги.

Между тем, творчество другого пионера модернизма – немецкого художника Йозефа Бойса можно будет увидеть с 12 сентября в Государственном музее современного искусстава на Гоголевском бульваре. Можно будет ознакомиться с его знаменитой инсталляции  «Конец ХХ века» из огромных кусков базальта. Инсталляции отсылают к акции «7000 дубов» на кассельской выставке «Документа», в ходе которой куча базальтовых блоков разбиралась по мере того, как высаживались деревца и «Трамвайная остановка», впервые показанная на Венецианской биеннале в 1976 году. Также на выставке представят видеодокументацию перфомансов художника «Я люблю Америку, Америка любит меня» и «Как объяснить картины мертвому зайцу», а также записи лекций Бойса.

В Третьяковке 5 сентября откроется выставка учеников Малевича – Николая Суетина и Ильи Чашника из коллекции Sepherot Foundation. Выставка называется «…Нас будет трое…» и указывает на находящийся в галерее «Черный квадрат» мастера. В название экспозиции вынесена строчка из письма Малевича, где он говорил об узком круге супрематистов-новаторов. Проект интересен тем, что на нем представлены экспонаты, которые раньше практически нигде нельзя было увидеть - и ранние работы Малевича, и его первые супрематические опыты, а также архитектон Чашника «Супрематическая архитектурная модель. Крест и круг» из гипса и плексигласа, подобных которому сохранились единицы.

Кроме того, осенью в Москве можно будет увидеть выставки: «Большое колесо продолжает вращаться»Марка Куинна (Мультимедиа арт музей), «Золотой век английского двора», посвященный эпохе Тюдоров и первых Стюартов (в музеях Кремля), а также «Финансы на службе России» (в Историческом музее), сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER