Вторник 19 июня, 00:06
Ясно + 20°
Арктика. Восточно-Сибирское море.

Российская яхта «Скорпиус» терпит бедствие Арктике

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Российское судно оказалось в ледовом плену в Восточно-Сибирском море.

Российская яхта «Скорпиус», которая совершает плавание вокруг полюсов, оказалась затерта тяжелыми льдами северо-восточнее острова Жанетты в Восточно-Сибирском море. На борту судна находятся семь участников полярной парусной экспедиции из России и Украины. Сейчас они собираются покинуть яхту.

 «В настоящее время «Скорпиус» дрейфует в восточном направлении. Яхта повреждений пока не получила. Никто из членов экипажа не пострадал», написал в своем дневнике, размещенном на сайте экспедиции капитан судна и руководитель российско-украинской полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев.

Капитан судна считает, что сигнал SOS пока подавать не нужно. «Рассчитываем на собственные силы и Господа Бога», - пояснил он свое решение.

Ситуация может измениться лишь при возникновении сильного порывистого ветра, который может сдвинуть мощные ледяные поля, в плену у которых сейчас находится 30-метровый парусник, считает пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина. Однако предсказать ситуацию со льдами практически невозможно. Если они начнут сжиматься и сдавливать борта яхты, экипаж будет вынужден покинуть яхту «Скорпиус». Путешественники уже подготовились к возможной эвакуации.

Есть и другой вариант развития событий. Парусник может дрейфовать довольно долго. Запасов продовольствия и топлива на борту «должно хватить примерно на месяц», отметила Субботина.

В эту пятницу Сергей Низовцев объявил о решении отправиться на поиски легендарной (гипотетической) Земли Санникова, направив яхту на северо-восток от острова Беннетта.

Учитывая сложную обстановку, капитану должен выходить на связь минимум раз в два дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напоминаем, что судно «Скорпиус» вышло из Сочи в научную кругосветную экспедицию в сентябре 2011 года. Организаторы кругосветки хотели установить четыре мировых рекорда. По их планам это должно было произойти 7 февраля 2014 года - в начало зимних Олимпийских игр.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров