Понедельник 23 июля, 18:07
Пасмурно + 20°
В бесланской школе №1 снова вспоминают погибших.

В Беслане вспоминают жертв теракта

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
1 сентября 2012 года – восьмая годовщина теракта в школе №1 Беслана.

В трагически известной школе утром 1 сентября прозвенел школьный звонок, который стал началом траурных мероприятий в Беслане. Как и в предыдущие годы, звонок прозвучал в 9:15 – время, когда террористы захватили школу. После этого ударил установленный в школьном дворе колокол, который возвестил о начале траурной церемонии. Звон колокола прозвучал в полной тишине – город замер.

Цветы были возложены в спортзале школы, там же зажгли поминальные свечи. В этом помещении заложники находились три дня без еды и воды. По стенам спортзала вывешены фотографии всех погибших, в числе которых бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спасателей МЧС. Во дворе школы в это время звучала траурная музыка.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, кабинет министров республики в полном составе, депутаты республиканского парламента во главе со спикером Ларисой Хабицовой, представители администрации Владикавказа во главе с мэром Сергеем Дзантиевым, члены общественных, молодежных и политических организаций прибыли почтить память жертв теракта.

С 1 по 3 сентября в Беслане, как и во всей Северной Осетии проходят дни памяти. В это время правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы, прилегающие к школе улицы оцеплены, автотранспорт на ее территорию не допускается. Со всех сторон у входа в школу установлены металлоискатели, сотрудники милиции досматривают личные вещи желающих пройти на территорию людей. Во дворе и за пределами школы дежурит «скорая помощь».

Средняя образовательная бесланская школа №1 была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм, напоминает «Интерфакс».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER