Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
Дмитрий Соколов-Митрич

А вот интересно - почему никто не заступился за Илью Фарбера? Уже третья неделя пошла после приговора, уже подана апелляция в Верховный суд — и ни гу-гу. Ну да, я про того самого Фарбера. Сельского учителя и директора ДК, которого приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в 3,2 миллиона. По обвинению в чудовищном преступлении - получении взятки в 432 тысячи 600 рублей.

Нет, я, конечно, в курсе, что об этом написали все СМИ. Я даже смотрел программу «Пусть говорят», полностью посвященную этой истории. Но когда я спрашиваю «почему никто не заступился», я имею в виду тех, от кого этого заступничества следовало ждать в первую очередь. Выдающихся правозащитников, оппозиционных политиков, местоблюстителей европейских гуманных ценностей. Ау, вы где вообще?! Тут происходит  кое-что по вашу душу.

Если в пылу сражений за Pussy Riot вы что-то пропустили, то мы напомним. Главный герой — московский художник и архитектор Илья Фарбер, наивный московский сноб и человек с амбициями внука сельского учителя. В порыве романтического энтузиазма он переезжает в деревню Мошенка Тверской области, чтобы научить  темное деревенское население правильно жить. Став сначала школьным учителем, а затем директором Дома культуры, Фарбер умудрился настроить против себя все местное сообщество. По версии его родственников — своей честностью и принципиальностью. По версии односельчан — высокомерием и самодурством.

Роковой конфликт у Фарбера случился с подрядчиком Гороховым, который выиграл конкурс на ремонт его ДК. Горохов утверждает, что Фарбер постоянно придирался к работам и цинично вымогал взятку, одну за другой, поэтому пришлось обратиться в правоохранительные органы. Защита же Фарбера настаивает на том, что Илья требовал с нерадивого подрядчика не откат, а компенсацию расходов, которые ему пришлось нести, делая ремонт самостоятельно, поскольку сам Горохов от работ отлынивал и вообще — делал все не так.

Присяжные поверили в версию Горохова и сочли вину московского культуртрегера доказанной. Судья вынес приговор, который отвечает букве предъявленных обвинений, но абсолютно абсурден по духу. От 8 лет строгача начинаются наказания для убийц и террористов. Оформить такой срок для мелкого по российским меркам взяточника (даже если Фарбер действительно был таковым) можно лишь в случае крайней заинтересованности суда и следствия. Даже сам потерпевший Горохов заявил, что наказание чрезмерно жестоко. «Но вообще-то ему дали такой срок не за это, - проговорился подрядчик. - При мне ему предлагали явку с повинной, раскаяние и прочее... Если бы Фарбер покаялся, дали бы 2-3 года условно. Я не был на суде. Но, говорят, что он оскорблял судью. У вас есть еще вопросы?»

Да, у меня еще есть вопросы. Но не к Горохову, не к следователю и даже не к судье. Кристально честные люди, которых теперь почем зря обозвали иностранными агентами, мне уже тысячу раз объяснили, что правосудие у нас карательное, следователи продажные, а люди злые — так чего же от них ждать? Но я все никак не привыкну к тому, что сами кристально честные люди — выдающиеся правозащитники, оппозиционные политики, местоблюстители европейских ценностей — всегда готовы разменять на очередное политическое шоу судьбы людей, которые действительно нуждаются в их защите. Да, я к вам обращаюсь! Ну, снимите уже с ваших голов балаклавы и оглядитесь вокруг. Уж Фарбер-то вам чем не угодил? Это же не какой-нибудь спецназовец, которого сажают за выполнение приказа. Не девушка, которая убила ножом насильника с армянской фамилией. Тут ведь и герой, и история — все классика правозащитного жанра. Ну, и где общественное давление? Где пресс-конференции, где открытые письма с призывом к милосердию, где митинги, пикеты, флешмобы? Где хоть что-нибудь такое, ради чего за вас самих захочется потом заступиться, если что?

Все силы ушли на Pussy Riot? Пора готовиться к Маршу миллионов? Ну, давайте, давайте...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER