Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 19°
Вардан Оганджанян

Для нас, москвичей, эти сентябрьские дни были яркие, светлые выходные – по-настоящему праздничные. Даже капризная в последнее время погода сделала для нас исключение и немного, пусть и ненадолго, разгулялась. День рождения любимого города и День знаний. Два в одном. Белые банты, букеты цветов и первый звонок. Однако есть на земле одно место, один город, где этот день – первый день осени – вот уже 8 лет проходит под знаком траура. Город называется Беслан.

В 2004 году там случилось совсем другое 1 сентября. Сначала там тоже были белые банты, цветы и колокольчики. А потом вдруг – страшные бородатые дядьки, автоматы, бомбы и такой знакомый, но ставший вдруг нечеловечески чужим спортзал. Спортзал, где остановилось время и те три дня для его узников превратились в вечность. Для кого-то в этом спортзале время остановилось навсегда. И не только для тех, кто погиб – но и для их мам, пап, мужей и жен. Дочерей и сыновей. Сердцем они все еще в том спортзале, несмотря на то, как сильно им хотелось бы его забыть. Но нельзя, не получается…  

Я только собирался написать, что и мы все помним те черные, мрачные сентябрьские дни… Не было ни одной газеты, ни одного телеканала, которые не освещали бы тот нечеловеческий ужас.  Но задумался – так ли это? Помним ли?

Российская блогосфера, обычно столь чутко реагирующая на подобные события и даты – молчит. Телеканалы – молчат. 1 сентября я специально просмотрел несколько выпусков новостей. Говорили о Дне знаний, о столичном юбилее, о Крымске – обо всем. Но о Беслане – практически ни слова. Почему? Лишь на одном канале, вечером, я увидел сюжет про теракт.

Конечно, такие события вообще не хочется вспоминать, это понятно, но и выбросить из памяти их невозможно. Как невозможно выбросить из памяти и те роковые, страшные в своей халатности, ошибки, допущенные ответственными людьми. Кем именно? Не знаю. Наверное, людьми из силовых структур – ведь это они отвечают за нашу с вами безопасность.

Уроки тяжелые. Ведь террористы смогли беспрепятственно, вооруженные до зубов, проехать почти пол-Кавказа, добраться до небольшого осетинского городка и взять в местной школе в заложники больше тысячи человек. Была и растерянность, и неорганизованность. И саму операцию по освобождению заложников, наверное, можно было провести более профессионально. Может быть, тогда удалось бы избежать многих жертв. К несчастью, погибших насчитывается 312 (!) человек. Незаживающая рана...

В Осетии об этом будут помнить всегда. И в эти дни к школе, ставшей мемориалом памяти, шли потоки людей.

Помним и мы. Помним без напоминаний в выпусках новостей и без официальных траурных дат.

Помним Волгодонск, Дубровку и переход на Пушкинской. Помним «Лубянку», «Парк культуры» и аэропорт «Домодедово». Помним, потому что забыть – значит, простить. А простить – значит, дать повториться вновь. А ведь так хочется верить, что такое никогда не повторится.

«И если уж случится, то с кем угодно, но не со мной».

Те люди в Беслане, возможно, еще утром 1 сентября 2004 года думали так же.

Давайте помнить.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2