Понедельник 23 июля, 01:07
Пасмурно + 19°
Фрагмент портрета Михаила Кутузова работы Д. Доу (1829 год).

Дом-музей Михаила Кутузова открыт в Словакии

Фото: wikipedia.org
В воскресенье в словацком городе Ришнёвце состоялись церемония открытия архитектурно-паркового комплекса и дома-музея Михаила Кутузова.

По словам пресс-атташе посольства РФ в Словакии Андрея Телушкина, в архитектурно-парковом комплексе была установлена позолоченная статуя ангела, стоящего на земном шаре с голубем в руках.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол России в Словакии Павел Кузнецов, «благодаря полководческому таланту и мудрости Михаила Илларионовича Кутузова 200 лет назад Россия одержала победу над Наполеоном, и Европа была освобождена от наполеоновского нашествия».

«Ришнёвце неслучайно стал местом открытия музея Кутузова. В 1805 году великий русский полководец останавливался здесь и провел несколько дней со своим штабом. Для нас, россиян, очень важно, что в Словакии не забывают такие страницы нашей совместной истории», - подчеркнул он.

Согласно архивным данным, Кутузов останавливался в Ришнёвце в 1805 году после битвы при Аустерлице.

Как информирует РИА «Новости», в новом музее представлена коллекция исторических экспонатов из архивных фондов МИД России и московского музея-панорамы «Бородинская битва». 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER