Понедельник 25 июня, 06:06
Пасмурно + 14°
У порога школы три школьные династии. Вот для кого 1 сентября праздник не только профессиональный, но уже — семейный.

От первоклассника до первоклассного учителя. Путь длиной в полвека — школьный «золотой» юбилей

Фото: Елена Пугачева, "Вечерняя Москва"
Первое сентября: флоксы, белые блузки на девочках и банты в волосах, колокольчик в руках первоклашки и букет классному руководителю.

Традиции, передаваемые из поколения в поколение: все 11 классов в одной школе, туда же прийти учить детишек, а затем привести собственное чадо.

Пятьсот пятьдесят шестая школа в Чертанове. С тремя преподавателями и их детьми мы сидим в учительской, пьем чай за столом, заваленным букетами роз и гладиолусов.

— Со школой я рассталась всего на один год, — начала рассказ Наталья Владимировна Сорокина, учительница начальных классов, — в семь лет пришла в первый класс, отучилась, поступила в институт и уже на втором курсе пришла обратно, детишек учить.

Ее дочка Оля уже взрослая, в этом году родные школьные пенаты покидает.

— Буду ждать, когда дети моей Олечки придут ко мне в класс, — улыбается Наталья Владимировна.

— А я с четвертого начала работать в родной школе, — подхватила Ирина Визер, учительница английского языка. Ее дочка Галя — в пятом классе, а в следующем году в первый класс придет и сын. По стопам мамы и сестры. — У меня не было сомнений, в какую школу дочку отдавать. Конечно, в свою! Хотя ребенку тяжелее, когда в школе работает родной человек: «учительская» дочка, должна марку держать!

— Ну да, — усмехается Ирина Виноградова, — сейчас на моего оболтуса посмотрите и поймете, что кого-то ответственность не гложет!

Ирина Михайловна — преподаватель русского языка. Сын Борис учится в ее классе.

— Мамой на уроках не называет? — ехидно спрашиваю.

— Что вы! Наоборот, дома поддразнивает: зовет по имени-отчеству, — жалуется со смехом мне педагог. Тут же в комнату вихрем ворвался «оболтус». Увидев меня, застеснялся, но к маме подошел, приобнял и сел рядом.

— У нас складываются целые школьные династии: учатся дети, потом внуки. А сколько у меня знакомых семейных пар, которые тут учились вместе, за одной партой сидели и потом поженились! Климат, видно, у школы такой, — улыбается она.

— А вы-то с мужем не за школьной партой познакомились?

— Слава богу, нет! — со смехом восклицает Ирина Михайловна, — но он у меня активно участвует во всех наших походах и плаваниях.

— Не возникает дежавю? — спрашиваю я этих трех милых учительниц,— не возвращается память постоянно в прошлое?

Задумались.

— Назад нас возвращают дети: порой смотрим на них, а видим себя, то у доски, то с томиком Пушкина в руках... И вдруг понимаем, сколько же прошло времени. И годы пролетели как один день... Уже собственный ребенок стоит у доски. Правда, интерактивной.

… Светлые коридоры и звонкий детский смех; школьные стены, словно стражи, хранят в себе память о предыдущих поколениях, передающих свои знания подрастающей смене.

У порога школы три школьные династии. Вот для кого 1 сентября праздник не только профессиональный, но уже — семейный.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2