Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
3 сентября на внеочередном исполкоме РФС, Николай Толстых и Сергей Прядкин (слева) считаются главными фаворитами в борьбе за пост руководителя нашего футбола

Политики и олигархи уходят из РФС

Фото: PHOTOXPRESS
3 сентября на внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) будет избран его глава, и закончится эпоха безвременья, которая длилась с июля

Одним из нововведений на сегодняшней конференции станет то, что срок, на который будет избран новый президент, составит четыре года. Предыдущие руководители отечественного футбола избирались сроком на пять лет. В 2005 году на такой же внеочередной конференции президентом стал Виталий Мутко, а спустя пять лет главой РФС был избран Сергей Фурсенко. В обоих случаях выборы были почти безальтернативными. Сегодня ситуация иная. Ожидается реальная борьба за кресло главы РФС. За него собираются бороться семь претендентов: вице-спикер Госдумы депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, экс-футболист Евгений Ловчев, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, исполнительный директор мини-футбольного клуба «Новая генерация» Валерий Белецкий, президент ижевского футбольного клуба «Союз-Газпром» Владимир Тумаев, исполнительный директор ОКР Николай Толстых и президент РФПЛ (Российской футбольной премьерлиги) Сергей Прядкин. Последние оба и рассматриваются в качестве реальных кандидатов.

Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо получить две трети голосов делегатов.

У Толстых и Прядкина самая мощная поддержка, но разного порядка. Первый из них — профессиональный в прошлом футболист и именно футбольный функционер. Более того, именно Николай Толстых в тяжелые 90-е годы создал профессиональную футбольную лигу и всегда славился жестким и бескомпромиссным характером, не желающим прогибаться ни под кого. Кандидатуру Толстых лоббирует министр спорта Виталий Мутко. Ему не понаслышке знакома работа на этом посту. А раз министр во всеуслышанье заявил о поддержке, то понятно, что и главные «верхи» не прочь вернуть именно профессионала на вершину футбольной власти. Или во всяком случае не навязывать свою кандидатуру.

А вот за Сергеем Прядкиным стоят клубы-олигархи. Причем он, не скрывая, заявлял об этом сам: «Меня попросили ведущие клубы. Этим людям я не могу отказать». То есть если называть вещи своими именами, то Прядкин должен гнуть линию прежнего главы РФС Сергея Фурсенко, который сделал ставку на крупных чиновников и бизнесменов. Ведь в исполкоме РФС до последних дней именно они представляли подавляющее большинство. Но буквально за пару дней до выборов ситуация изменилась. О выходе из исполкома заявил Виктор Зубков, который в свое время был премьером, а теперь занимает крупный пост в «Газпроме». Перед этим исполком покинул глава администрации президента РФ Сергей Иванов, а после них эту организацию покинул и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Более того, около суток муссировалась информация о том, что из РФС уйдут миллиардер и владелец «Анжи» Сулейман Керимов, глава «Газпрома» и куратор «Зенита» Алексей Миллер и президент ЦСКА Евгений Гинер. Затем, правда, информацию опровергли, и, скорее всего, сегодня Гинер, Керимов и Миллер примут участие в конференции. Но дыма без огня не бывает.

Напрашивается вывод: властью может быть принято решение сделать ставку на Николая Толстых, и доверить управление российским футболом профессионалам, проанализировав печальные итоги работы команды Сергея Фурсенко в РФС, когда ошибок было столько, что это привело не только к провалам сборной России и массовой гибели провинциальных клубов, но и к колоссальным долгам РФС.

В этой связи удивляет предвыборная позиция Прядкина, который заявляет прежде всего о необходимости зарабатывать деньги для РФС (об этом, помнится, перед своими выборами твердил и Фурсенко). Но возглавляемая им РФПЛ зарабатывает по сравнению с клубными бюджетами сущие копейки, уже много лет не может получить достойных денег от телевидения, а титульный спонсор был по-существу назначен сверху.

Зато миллиардерские клубы как раз доверяют Прядкину, ведь при нем они имеют возможность пополнять бюджет еще и деньгами из государственной казны. А также лоббировать такие решения, как расширение списка легионеров и перехода на систему «осень– весна». Эти решения выгодны клубам-олигархам, но совершенно не выгодны регионам.

Более того, Николай Толстых и другие кандидаты говорят о том, что переход на новую систему розыгрыша был явной ошибкой прежней команды.

И уже сейчас в предвыборных речах звучат слова о том, что нынешний чемпионат еще доведут до конца по системе «осень–весна», а затем, весьма вероятно, все вернется на более привычный для России формат.

И еще один любопытный момент. Николай Толстых в одном из интервью заявил, что почти годичная работа в ОКР дала ему новый опыт. Он прежде всего взглянул, как работают и как зарабатывают атлеты в других видах спорта. И в футболе собирается многое кардинально поменять. И очень скоро.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2