Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Сергей Магнитский.

«Список Магнитского» поступил в британское посольство в Москве

Фото: wikipedia.org
Документ будет «приниматься во внимание» при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список.

В посольство Великобритании в Москве список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, направила глава британского МВД Тереза Мэй. Министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в письме некоему британского депутату сообщил, что документ  будет «приниматься во внимание» при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список, пишет The Sunday Times.

Напомним, комитет Сената США принял «закон Магнитского» в июне 2012 года. В настоящее время он выносится на голосование в Палате представителей и Сенате. В случае одобрения закона, в отношении ряда российских чиновников, замешанных в нарушениях прав человека, будут введены санкции. В частности, въезд на территорию США для этих людей будет закрыт, кроме того, их средства на счетах в банках США будут заморожены.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. В «список Магнитского» вошли российские чиновники, которые, по мнению составителя документа – американского сенатора Бенджамина Кардина, были причастны к этому делу, сообщает Росбалт.

КОММЕНТАРИИ

Игорь Ковалев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики»:  

– В принципе, это достаточно обычное дело и типично английский подход – вспомните «шпионские скандалы» и истории с высылкой дипломатов. Мы имеем дело с моментом давления: британские политические круги хотят показать свою позицию и,в то же время, оказать давление на нашу власть.       

Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН:

– Санкции, подобные составлению «списка Магнитского», применяют не только в отношении нашей страны. Россия всегда высказывалась и высказывается против одностороннего применения таких санкций, но у России нет международных правовых рычагов воздействия на этот процесс. Чего-то экстраординарного в ситуации с Великобританией и «списком Магнитского» нет. Российско-британские отношения носят достаточно сложный характер. Другое дело, что в последнее время наметилась их нормализация, но теперь действия британской стороны грозят им новыми «трещинами». Это печально еще и потому, что действия Великобритании могут повлиять не только на российско-британские отношения, но и на отношения России с Европой.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER