Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
Наш юнкор узнала, как правильно покупать щенка.

Выбираем гавкающее счастье

Фото: Даша Печенина, юнкор, специально для "Вечерней Москвы"
Наш юнкор узнала, как правильно покупать щенка.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

О том, как правильно выбирать собаку, я раньше не задумывалась,  но после того как мы всей семьей решили завести четвероногого, пришлось поинтересоваться.

О йоркширском терьере я мечтала уже давно, и вот торжественный день настал. Мы идем за собакой. Маленьким проказникам, среди которых нам предстояло выбрать любимца, было по два месяца. В этом возрасте щенки йоркширского терьера еще похожи на черные плюшевые шарики, но уже показываю свой характер. В помете пять щенков, четыре мальчика и девочка.

Среди щенков был явный лидер – Спирид, он был самым мелкими самым шустрым. Кстати, распространенное мнение о том, что брать надо самого бойкого, как выяснилось, верно лишь отчасти. Если вы хотите и готовы к тому пес все будет гавкать, бегать, прыгать, то, конечно, нужен самый активный из помета, такой как Спирид. Но стоит заметить, что если вам нужен щенок поспокойнее, берите его, но сначала понаблюдайте, он может быть тихим только от того, что что-то болит.

Дальше я увидела двух других щенков, они играли и с удовольствием давали погладить животик.

Чуть позже появился Бодигард, его в шутку прозвали интеллигентом, и не ошиблись - когда братья дрались или носились по помещению, этот щенок следил со стороны. Все шалости он делал потом, в одиночку. Мордочка у него – просто необыкновенная! Опытные собаководы называют такие «бейби фейс», что в переводе означает «лицо ребенка», и правда, мордочка круглая, а глаза-пуговки смотрят вокруг с интересом и блестят. С ним я расстаться не смогла.

Чтобы у щенка не было стресса, везли домой в специальной пластиковой переноске, а внутрь положили его любимую подстилку.

В первый же вечер Бодигард осуществил осмотр квартиры и всех укромных уголков, но есть заранее приготовленный творог не стал от воды тоже отказался. Зато спать напросился в мою кровать. Я не смогла стерпеть грустный взгляд черных глазок, и взяла собачку в постель. Теперь засыпаю под мирное посапывание своего щенка.

На многих сайтах пишут, что собака будет скулить и плакать в первую ночь, но он ее перенес мужественно. Скулит только если долго сидит в одиночестве.

Мы вместе всего несколько дней, а я уже люблю этого проказника безумно. Правильно говорят, собака – лучший друг человека.

Какие документы должны быть у щенка

Небольшую консультацию «Вечерке» дала заводчица со стажем Ольга Борозенцева

- Важный документ - ветеринарный паспорт, в котором к моменту продажи должно быть две прививки. Потом «щенячка», в которой отмечена кличка щенка, его тату номер и данные по его родителям, именно этот документ потом с 6 мес. меняют на родословную, в которой уже будет подробно расписаны все корни щенка по матери и по отцу. На щенке естественно должно быть клеймо в соответствие с тем номером, который указан в «щенячке». Желательно поинтересоваться у заводчиков в каком клубе зарегистрирован помет, так как бывали случаи подделки номеров, из-за этого хорошие племенные собаки не могли участвовать в выставке.

На что обращать внимание при выборе питомца

Как выяснилось, очень важны условия, в которых содержаться собаки. Ведь если щенок будет расти в не совсем чистых условиях, рано или поздно могут появиться болезни, паразиты, да и сам по себе пес будет нечистоплотным. В нашем случае все было идеально, щенков было четверо, но они были чистыми и ухоженными, так же как и их мама.

Также нужно обращать внимание на заводчика. Он должен быть мастером своего дела, то есть, отвечать на вопросы, спокойно реагировать на критику, и помогать с выбором щенка. Попросите показать родителей собаки, пусть даже на фото. Если по каким-то причинам хозяин не может этого сделать, лучше хорошенько подумать перед покупкой, ведь генетика - страшная вещь.

Наш щенок рос с мамой, а папу можно увидеть на многих кинологических сайтах в интернете, он чемпион мира среди йоркширских терьеров.

Необходимо определиться, для каких целей вы берете собаку. Если это будет просто домашний любимец, и родословная не так уж и важна, то можно пользоваться термином «собака на подушку», но дело сложнее обстоит с выставочными собаками, их лучше покупать повзрослее, чтобы уж видеть, каким пес будет в будущем, и нет ли проблем со стандартом. 

Я хочу посещать выставки со своей собакой, поэтому выбирали тщательно, действуя по всем пунктам. 

Щенок должен быть ни толстым, и ни худым. А лучше будет, если вы узнаете стандарт веса для собаки этой породы и возраста. Например, йоркширский терьер должен весить не больше 3 кг.

Собака в раннем возрасте не должна быть агрессивной, иначе в будущем могут начаться проблемы с психикой. Особенно это важно для собак бойцовских пород.

Нормальной реакцией щенков большинства пород будет спокойно равнодушное или ориентировочно-исследовательское поведение, но не выраженная агрессия или страх и нервозность. Что касается нашего Тиля, он полный интеллигент, абсолютный аристократ, манеры сдержанны, а при первой встрече он вообще повел себя равнодушно.

Пользуясь всеми этими советами, все же не забывайте и о своей интуиции. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, ведь вам с выбранным животным жить бок о бок не один год.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2