Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
Из-за тумана более 30 самолетов, летевших в Москву, были вынуждены приземлиться в Нижнем Новгороде.

Более 30 самолетов, летевших в Москву, из-за тумана сели в Нижнем Новгороде

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Туман и плохая видимость стали причиной задержки многих авиарейсов.

В нижегородском аэропорту из-за тумана в Москве совершил посадку 31 самолет.

Большинство самолетов, приземлившихся в Нижнем Новгороде, следовали в аэропорт "Домодедово", по одному борту направлялись во "Внуково" и "Шереметьево". Самолеты начали посадку в аэропорту Нижнего Новгорода, который является запасным для московского региона, в 7:55 мск.

Расписание рейсов и возможных задержек можно посмотреть на онлайн-табло аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково".

Корреспондент "Вечерки" дозвонился до аэропорта "Стригино" в Нижнем Новгорде, где приземлился 31 самолет, направлявшийся в столицу.
- Самолеты начали приземляться у нас в 7.55 утра, - рассказала помощник генерального директора по связям с общественностью аэропорта Ольга Ладейщикова. - Последние лайнеры мы приняли в 11 часов дня, а уже в 11.52 шесть бортов были отправлены в "Домодедово". 
По словам представительницы авиаузла, погода приходит в норму, туман рассеивается, поэтому в ближайшие 2-3 часа в столицу будут отправлены и остальные самолеты.
- Сейчас мы отправляем самолеты которые должны вылететь по расписанию. После их вылета мы вернемся к отправке самолетов, севших на запасном аэродроме, - пояснили в пресс-службе.
Рейс "Нижний Новгород - Москва" занимает по времени порядка часа, это значит, что все пассажиры прибудут в столицу к четырем часам дня. Точное время назвать сложно, поскольку могут появиться неожиданные сложности с пилотами, у которых истекает летное время. 
- За каждым пилотом закреплено летное время, по истечении которого пилот обязан отдохнуть и не может управлять самолетом, - пояснили специалисты, - даже несмотря на то, что сейчас пилоты находятся не в воздухе, а на земле Нижнего Новгорода, это все равно считается, что человек находится в полете. 
Если к моменту вылета "летное время" пилотов подойдет к концу, то рейс задержится еще на какое-то время. Пока в аэропорту не найдут других пилотов. 
Сейчас в аэропорту Нижнего Новгорда заверии, что пассажиры не испытывают неудобств. Они обеспечены горячим питанием и напитками. Часть пассажиров размещены в эаровокзале, а часть не пожелала выходить из самолетов и находится в салоне. 

В связи с обострением ситуации с задержками авиарейсов корреспондент «Вечерки» обратился в Федеральное агентство по туризму с просьбой проинформировать российских туристов об их правах на этот счет. Руководитель пресс-службы «Ростуризма» Ирина Щеголькова пояснила нам, что, в соответствии в соответствии со статьей 795 ГК, за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Кроме того, статьей 120 Воздушного кодекса РФ предусмотрена ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза. Так, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25 процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50 процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

Условия воздушной перевозки пассажиров, права и обязанности перевозчика, пассажиров и других лиц, участвующих в организации и обеспечении воздушных перевозок, регулируются также Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2007 № 10186). В соответствии с пунктом 92 этих правил, перевозчик или обслуживающая организация обеспечивает пассажиров в аэропорту визуальной и/или акустической информацией:

- о времени отправления и прибытия воздушных судов;

- о месте, времени начала и окончания регистрации на рейс, указанный в билете;

- о месте, времени начала и окончания посадки пассажиров в воздушное судно;

- о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса;

- о способе проезда до ближайшего населенного пункта между аэропортом и между аэропортами;

- о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и багажа;

- об общих правилах выполнения пассажирами требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- о месте нахождения комнат матери и ребенка.

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время;

- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов – в ночное время;

- организация хранения багажа.

Указанные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы. Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения.

Комментирует Эдуард Шалоносов, юрист сети туристических агентств «1001 Тур»:

- По Договору перевозки пассажира авиакомпания обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир - уплатить установленную плату за проезд. Договор подтверждается наличием билета у пассажира. За задержку отправления транспортного средства или его опоздание в пункт назначения, перевозчик обязан заплатить пассажиру штраф в том случае, если он не докажет, что задержка не является  следствием обстоятельств непреодолимой силы (т.е. тех, при которых самолет не может взлететь и выполнить намеченный  маршрут), в том числе, - устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров.

Избежать уплаты штрафа  авиакомпания может только в том случае, если докажет наличие форс-мажорных обстоятельств. А вот пассажир, дабы получить компенсацию за сорванные планы, совсем не обязан доказывать перенос вылета по причинам, к форс-мажору отношения не имеющим, как то часто утверждает авиаперевозчик.  

Компенсировать опоздание по вине перевозчика на деловую встречу в такой ситуации, увы, не получится, поскольку в этом случае сложно доказать наличие и объем причиненного вреда. А вот, если, направляясь в командировку,  вы вынуждены были по вине авиаперевозчика купить  билет на другой самолет, авиакомпания  обязана будет возместить причиненный ущерб в полном объеме, в том числе – стоимость приобретенного повторно билета в течение 10 дней  со дня предъявления претензии на возврат денежных средств.

Кроме того, «Вечерка» обращает ваше внимание на следующие важные обстоятельства:

1. Пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют одинаковые права. Перевозчик в одинаковой степени несет перед пассажиром ответственность за задержку как чартерного, так и регулярного рейса.

2. Вы имеете право на достоверную и точную информацию. Обращайтесь к представителю авиакомпании, выполняющей рейс (у большинства перевозчиков представительства или именные стойки есть почти во всех крупных российских аэропортах) или, если вы летите из маленького аэропорта, где официального представительства авиакомпании нет, к служащей у стойки информации аэропорта. В любом случае вам должны объяснить, почему и насколько задерживается вылет рейса.

3. У представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения Вы имеет право требовать поставить отметку в билете о задержке рейса. Она необходима, если потом будете писать претензию перевозчику или подавать на него в суд.

Точное время реального вылета попросите вписать от руки представителя авиакомпании/аэропорта и заверить штампом (сделать это можно при посадке или повторной регистрации - ее проводят в тех случаях, когда туристов на время задержки рейса размещали в гостинице).

4. Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми. Если условия совсем не устраивают, вы вправе самостоятельно выбрать гостиницу и ожидать вылета там, предварительно договорившись с представителями аэропорта, что вас предупредят о времени вылета. Но в этом случае вы сами платите за номер. А уже после возвращения домой (или прибытия на курорт) нужно будет написать официальный запрос в главный офис авиакомпании с требованием возврата части потраченной суммы.

5. Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет вас другим маршрутом или рейсом другой компании, то это должно осуществляться исключительно за счет средств авиакомпании или аэропорта, ни о каких доплатах речи в таком случае быть не может.

6. Если из-за задержки авиарейса ваше путешествие стало короче, вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги: например, за ночь в отеле, пропущенную экскурсию. Как правило, претензии предъявляются уже после возвращения из отпуска. В тоже время надо иметь в виду, что туроператоры охотно предлагают компенсацию прямо на месте - дополнительную экскурсию, полный пансион вместо завтрака.

7. Для получения компенсации нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих ваше право на компенсацию. Согласно нормам ст.126 Воздушного кодекса, пассажир вправе предъявить претензии к перевозчику (заявление можно подать лично или отправить заказным письмом) в течение 6 месяцев с момента прилета – в представительстве авиакомпании в аэропорту назначения или отправления. Компания-перевозчик обязана рассмотреть вашу претензию в течение 30 дней.

Если же обращение было проигнорировано или виновники отказались компенсировать ваши расходы, вы имеете право подать на них в суд. Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу об исключительной подсудности, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. К исковому заявлению в суд нужно будет приложить копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным Вами расходам (например, за гостиницу, питание, телефонные переговоры), а также Вашу письменную претензию в адрес перевозчика и ответ его представителей.

8. Факт отмены или задержки рейса по вине перевозчика, а также неисполнение им возложенных на него обязанностей по соответствующему обслуживанию пассажиров могут в случае перерыва в перевозке являться основаниями для предъявления пассажирами перевозчику требования о компенсации морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий (основание – статья 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2