Четверг 21 июня, 15:06
Ясно + 25°
Темпы строительства детских садов в Москве

Бутерброд за пять баллов

Фото: "Вечерняя Москва"
Жизнь столичных школьников грозит стать полностью подконтрольной родителям.

В городе открыли пилотный проект: выдают детям электронные карты, с помощью которых можно попасть в школу через турникет. Когда ребенок прикладывает карту к валидатору, родителям отправляется smsоповещение, что школьник пришел на уроки.

Помимо этой функции, у карты сейчас есть и еще одна. Система позволяет ученику оплачивать покупки в школьной столовой безналичным способом, с помощью баллов, которые на карту зачисляют родители. Это тоже элемент контроля: ребенок не может снять наличные с карты, а значит, деньги, выделенные на обед, будут потрачены только на еду и ни на что другое. Кроме того, родители смогут посмотреть, чем именно питается ученик.

По словам пресс-секретаря Департамента информационных технологий столицы Елены Новиковой, такая карта введена уже в двух сотнях школ, и в будущем к ним прибавятся еще несколько сотен. В основном все эти учебные заведения расположены на юго-востоке города.

«Это некий инструмент для прохода в школу и заказа питания в школе. Должно пройти какое-то время, чтобы было понятно, насколько эта система эффективна и удобна. Мы сейчас проект пилотируем активно, посмотрим, как обкатаем», — объяснил пресс-секретарь Департамента информационных технологий Константин Горохов.

В будущем по карте, вероятно, можно будет получать книжки в школьной библиотеке.

«С библиотеками будет некий этап. Когда он появится, говорить пока сложно. Карта — это только доступ к услуге. И нужно, чтобы эта услуга появилась или была модернизирована. Чтобы она была доступна в электронном виде. Сейчас обсуждается возможность электронного заказа книг, возможность создания единого электронного каталога. Но это следующий этап, возможно, мы введем эту услугу в следующем году. Электронную карту ученика можно рассматривать как прототип универсальной электронной карты, которую хотят ввести в будущем, но только если очень грубо», — отметил Константин Горохов.

Татьяна Май, директор столичной школы № 1477, отмечает, что с помощью карты за учениками стало удобнее присматривать: «Картой у нас пользуются все, с 1-го по 11-й класс. Ее плюс в прозрачности, которую она добавляет в отношения детей, родителей и школы. А минус в том, что школьники могут ее потерять или забыть, причем чаще это происходит в старших классах, когда подростки начинают себя чувствовать взрослыми и становятся менее внимательными. Но и эта проблема легко решаема — в школе работает частное охранное предприятие. Поэтому если ребенок забыл дома карту, ему выдают временную, на один день».

Под защитой взрослых и механизмов

Столица хочет сделать пребывание детей в школах максимально безопасным. Для этого нанимаются охранники, устанавливаются турникеты, монтируются видеокамеры.

Уже до конца 2012 года власти обеспечат камерами треть московских школ. Это будет стоить бюджету почти 900 миллионов рублей. Департамент информационных технологий проводит конкурс среди компаний на установку камер и присмотр за их качественной работой.

«Это будет новый проект, который позволит обеспечить безопасность детей в школах. Камеры будут во дворе, внутри школы. Думаю, что до конца года треть школ мы камерами обеспечим», — рассказал «Вечерке» пресс-секретарь Департамента информационных технологий Константин Горохов.

По его словам, раньше город установкой камер не занимался. Департамент заключит с компанией — победителем конкурса контракт, согласно которому предприниматели оснастят видеокамерами более чем 1600 школ. Судя по всему, это будет техника довольно высокого качества. Изображение должно записываться так, чтобы при его увеличении можно было разглядеть лицо человека.

Известно, что во многих столичных школах видеокамеры стоят давно. Их установка — частная инициатива. При этом зачастую видеосъемка защищает школьников не от посторонних людей с улицы, а от других детей. Как ни неприятно это признавать, но мелкие кражи в школах до сих пор не редкость.

Михаил Шнейдер, директор гимназии № 45, рассказал «Вечерке»:

— «Мы сами поставили камеры, они у нас с 2009 года. Многие негативные явления прекратились: мелкое воровство, появление на территории посторонних».

На записях камер, которые закупают для школ, можно будет разглядеть лица людей, также в технику вмонтируют датчик движения. Это поможет ловить школьных воришек.

ШКОЛЫ

Московские издательства постепенно начинают заниматься электронными учебниками, но до недавнего времени никому свои проекты не показывали. Департамент образования столицы, желая оценить идеи издательств, объявил конкурс на разработку электронных учебников. Об этом «Вечерке» рассказал Александр Осин, ответственный секретарь по проведению грантового конкурса. «Лучшим выделят по 5 миллионов рублей», — добавил он. Кроме того, Осин осторожно предположил, что первые такие учебники могут быть изданы в конце наступающего учебного года, то есть в 2013 календарном году.

«Это зависит от издательств. Потом процесс будет нарастать лавинообразно», — подчеркнул он.

Добавим, что электронный учебник — это не тот же бумажный, представленный в цифровом формате. В электронном должны быть обязательные элементы мультимедийности и интерактивности. Предполагается, что школьники смогут выполнять на базе учебника тестовые задания, оставлять пометки и так далее.

ЗАПИСЬ

Очереди в школу стали электронными в декабре прошлого года. До февраля всем родителям нужно было зарегистрировать заявление на портале госуслуг. При этом автоматически предлагалась та школа, что находится ближе всего к дому. Кроме этого, можно было выбрать еще два желаемых учебных заведения. По словам пресс-секретаря Департамента информтехнологий Константина Горохова, в этом году через Интернет в первый класс записали детей 83,5 тысячи москвичей. Еще 3 тысячи записались по старинке.

 

 

 


 

 

 

Темпы строительства детских садов в Москве
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2