Четверг 26 апреля, 07:04
Ясно + 7°
В Москве может начаться эпидемия ОРВИ уже в конце этой недели.

Эпидемия ОРВИ может начаться уже на этой неделе

Фото: Смирнов Владимир
Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости в связи с началом учебного года.

12:01 3 сентября 2012

Екатерина Иванова - главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, к.м.н. Автор: Анна Лапшина.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что уже к концу первой учебной недели мы почувствуем рост сезонных респираторных заболеваний. «Это не значит, что будет что-то фатальное, но то, что мы ощутим подъем, очевидно», – сказал главный государственный санитарный врач.

По словам Онищенко, многое будет зависеть от погодных условий, а также от того, насколько комфортной будет температура в классах. В частности, в Москве холодные дни, которые установились в начале сентября, будут способствовать росту числа простудных заболеваний. При этом глава ведомства подчеркивает, что «в этом нет какой-то трагедии, это сезонный процесс». Медик порекомендовал родителям следить за тем, как дети одеваются и как питаются.

КОММЕНТАРИЙ

Василий Учайкин, заведующий кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета:

- Главное в ситуации, когда вы чувствуете, что ваш ребенок начинает заболевать, не заниматься самолечением, не принимать к действию рекомендации многочисленных «опытных» знакомых. Ребенка надо сразу показать врачу. Многие инфекционные заболевания имеют одинаковые первичные признаки. Поэтому  серьезное заболевание можно спутать с легкой простудой и наоборот. Ну, а если обнаружится что-то серьезное, то обращайтесь к нам в университет.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тамаз Шалвович Мчедлидзе, система клиник "Меди", главный врач:

Самое главная защита от острых респираторных заболеваний – это профилактика. Профилактика состоит из трех основных правил:

- Тренировка сосудов.

Тренировать сосуды нужно термическим образом: то есть чередовать горячую температуру с холодной. Для этих целей лучше всего подходит контрастный душ. Самое главное, начинать нужно с холодной воды, а заканчивать – всегда горячей. Так как сосуды в суженном состоянии – наиболее уязвимы к инфекции. Для первого раза достаточно будет трех чередований, а потом можно доходить до десяти.

- Правильное питание.

Правильное питание должно быть сбалансированы. Это значит, что во время него в организм должны поступать необходимые микроэлементы и витамины, которые служат оружием нашего организма для защиты от простуды.. Самое главное, на столе каждый день должны быть свежие овощи, фрукты и мясо. Сейчас осень, поэтому правильно питаться – проще.

- Содержать тело в оптимальном температурном режиме.

То есть одеваться нужно не по моде, а по медицинским показаниям. В тепле обязательно нужно держать носоглотку, поясницу и ноги. 

ВИРУС

Уровень заболеваемости ОРВИ в столице в сентябре незначительно возрос, рапортуют в Департаменте здравоохранения. Это связано с тем, что дети вернулись с каникул, пошли в школу и детские сады.

Однако никаких признаков эпидемии и гриппа в Москве нет.

 


 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно