Среда 20 июня, 02:06
Ясно + 19°
Всеволод Л. на выпускном в четвертом классе

Мама 12-летнего подростка, убившего отца-игромана: «Кто знал нашу ситуацию, говорили: давно пора было это сделать»

Фото: Из личного архива
Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на месте трагедии, чтобы выяснить, что могло довести ребенка до убийства собственного отца

12:23 3 сентября 2012

Автор - Алина Матыченко

 Вечером 29 августа в подмосковном Королеве произошла ужасная трагедия, потрясшая всех - 12-летний Всеволод убил собственного отца. С размаха воткнул ему кухонный нож в сердце. Причем, произошло это на глазах мамы Севы и, соответственно, жены покойного Дмитрия. 

Получив задание отправиться на место событий и разобраться в причинах, я долго уточняла возраст убийцы. Не укладывалось в голове, что ему всего 12 лет. 

5-ти этажная «хрущевка» по проезду Циолковского, в которой живут Сева с мамой, расположена во вполне благополучном районе Королева. Вокруг играют дети, рядом мамы с малышами. С членами так печально ставшей известной семьи здесь знакомы немногие. Дмитрий, Елена и Всеволод переехали сюда всего лишь полгода назад. Беседуя со старыми и новыми соседями мальчика, спрашиваю, как могло случиться такое?

«У него нет друзей»

По словам немногочисленных знакомых семьи, Всеволод Л. родился в Москве, где и провел первые шесть лет своей жизни. Потом семья Севы переехала в Королев. Там они сняли однокомнатную квартиру, а жилье в Москве стали сдавать. В Королеве Севу сразу же отдали в секцию карате, где он успешно занимался четыре года и даже стал чемпионом России. На одной из тренировок он сломал руку, и спорт пришлось бросить. Чтобы мальчик не расстраивался, родители подарили ему компьютер. С этого все и началось: Сева с головой окунулся в мир виртуальных игр и стал сражаться дни напролет. Одноклассники отмечают, что мальчик с очевидным нетерпением ждал, когда же закончатся занятия, чтобы поскорее вернуться к любимым стрелялкам. 

- У него фактически нет друзей, да он и не стремится к этому, - рассказал корреспондентам «Вечерки» одноклассник Севы Артем Горев. - Одни игры на уме. Даже за своим внешним видом не следит. Все время непричесанный, неопрятный какой-то. Уроки толком не делает. Когда я заходил за Севой утром перед школой, у него не было ничего собрано, а его мама сама дописывала за Всеволода задания.

Ребята из 6«Б» считают, что именно из-за пристрастия к компьютерным играм Сева становится все более и более агрессивным.

- В последнее время Сева стал часто драться с ребятами из школы, а маму Миши даже обозвал плохим словом. Не знаю, чем закончился тот конфликт, - говорит Артем.

Мама Артема, Светлана Горева, рассказала, что давно запретила сыну дружить с Севой.

- Я знаю, что и сын, и отец просто повернуты на компьютерах, - поделилась Светлана Горева. - Однажды, когда Тема пригласил его на день рождения, он очень странно себя повел. Представьте: большой стол с огромным количеством еды, громадный торт со свечками. А после мероприятия мне позвонила Елена Л. и сказала, что Сева жалеет, что пошел на праздник, потому что есть было нечего. Они очень меня удивили.

«Он днями сидел у монитора, как зомби»

В мае этого года семья переехала в другую квартиру, двухкомнатную. Дом находился неподалеку от старого, так что школу менять не пришлось.

Мария Петровна, жительница первого этажа, рассказала, что в начале лета к мальчику прибегал в гости друг Ваня, но потом вдруг перестал.

Я нашла Ваню и спросила, почему их дружба с Севой вдруг прекратилась.

- Он постоянно играл в Lineage, Mortal Kombat, World of Warcraft и прочие стрелялки, - рассказал Ваня. - Севу сложно было уговорить выйти погулять, он днями сидел перед монитором, как зомби. Мне это надоело.

По словам школьных учителей, мальчик не хватает звезд с неба.

- Учится Всеволод не очень хорошо, - рассказала Елена Геннадьевна, классный руководитель 6 «Б» класса. - В основном на тройки и четверки. Но он абсолютно не заинтересован в учебе, не могу даже сказать, какой у него любимый предмет.

У соседей я выяснила, что Елена Л. работает в местной кондитерской, часто берет ночные смены, чтобы обеспечить всю семью. Мол, Дмитрий нигде не работал, и целыми днями только и делал, что пиво пил, да в стрелялки играл. За Севой сначала присматривала бабушка, после смерти которой несколько лет назад воспитание сына взял на себя глава семейства Дмитрий.

- Он сначала работал, ездил на машине, плотным таким был, - рассказывает сосед  Л. по старой квартире Игорь. - Потом Лена рассказывала, что Дима начал много пить, продал машину, похудел очень сильно, а самое главное – в квартире за разными компьютерами отец и сын начали устраивать целые сражения. Лена жаловалась, что Дмитрий бьет ее и сына.

Слова Игоря подтверждает и другая соседка Л.

- Дмитрий часто скандалил. Очень громко ругались, - рассказала Светлана, жительница соседней квартиры. - Лена и Сева даже в подъезд порой выбегали, спасаясь от Димы. Ребята, соседи Севы по двору, рассказали мне, что подросток часто был в синяках. В ответ на недоуменный вопрос детей, откуда столько кровоподтеков, Сева прятал глаза и отвечал: «С друзьями в войнушку играл».

«Кто знал нашу ситуацию, говорили: давно пора было это сделать»

Следователь считает, что во время убийства подросток действовал вполне хладнокровно.

- В ходе проверки было установлено, что Дмитрий и Всеволод играли в виртуальные игры каждый у себя в комнате, - рассказал Владимир Лепский, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Королеву. - Неожиданно в компьютере отца произошел какой-то сбой, и он попросил сына устранить неполадки. Всеволод отказывался помочь Дмитрию, так как «находился в гуще сражения». Тогда разъяренный Дмитрий взял кухонный нож и перерезал интернет-кабель. В комнату зашла Елена, начался трехсторонний скандал. Выпивший мужчина угрожал жене и сыну, после чего Всеволод схватил тот самый злополучный нож и вонзил его в сердце отца.

В настоящее время в полиции решается вопрос о том, чтобы поставить Всеволода на учет.

- Поскольку нож вошел полностью в грудную клетку, можно полагать, что целью было именно убийство, а не ранение, - закончил Владимир Лепский. - Благодаря занятиям каратэ, у ребенка идеально отработан удар.

Мама Всеволода, очень долго держала оборону от журналистов, осаждавших квартиру - не открывала дверь, и не выходила из дома. Когда коллеги из других изданий разошлись, мне все-таки удалось уговорить эту усталую, я бы даже сказала изможденную женщину сказать несколько слов.

- Сева папу очень любил, - рассказала Елена Л. - Был случай, когда мои нервы не выдержали, я взяла ребенка в охапку, и мы переехали в другую квартиру. Так сынок через четыре дня бегал к нему в гости, говорил, что очень его жалеет. Нам пришлось вернуться. Сева хороший мальчик, он не больной, не псих. Он просто не выдержал. В тот день Дима бегал за мной по квартире с ножом, а ребенок просто заступился за мать. Кто знал нашу ситуацию, говорили: давно пора было это сделать. Ничего, мы справимся с нашей проблемой.

Однако, на самый важный вопрос, как Всеволод с этим будет жить, его мама так и не ответила...

Комментарии

Ирина Попова, детский психолог:

- Произошла обычная бытовая ссора. Алкоголизм одного из родителей - это всегда агрессия и напряжение. Ребенок находился в постоянном стрессе. Изолированность и отсутствие друзей говорит о сниженной способности к коммуникации. Компьютерная зависимость очень часто ложится на психиатрический диагноз. Ему не нужны реальные люди, это потому, что у мальчика есть предрасположенность к уходу из реальности. Конечно, чтобы сказать определенные вещи, нужно поговорить с ним и провести тестирование.

Анатолий Кучерена, адвокат:

- Мальчику удастся избежать уголовной ответственности, поскольку ему еще не исполнилось 14 лет.

Справка «ВМ»

Mortal Combat – игра, где два участника с криками избивают друг друга до крови самыми изощренными способами. Когда противник на грани смерти, ты имеешь право на последний удар – «фаталити»: игрок может растерзать на куски противника, взорвать его, оторвать ему голову, переломать все кости и т.д.

Counterstrike – игра, где участвуют команды террористов и полицейских. За кого играть, решает сам участник. Террористы должны убить всех полицейских или взорвать объекты, а полицейские – убить всех террористов, или же освободить заложников.

Lineage 2 - это многопользовательская игра, в которой могут участвовать одновременно несколько тысяч персонажей. Они ни на жизнь а на смерть сражаются за территорию. Игрок может участвовать в битвах с драконами, осаждать замки, либо оказаться в рядах защитников, завести своего дракона и вырастить его до огромного летающего монстра.

Перенос в реальность

- 8 июня в Санкт-Петербурге 17-летний мальчик зарезал свою мать из-за того, что она запретила ему играть на компьютере.

Максим сутками участвовал в виртуальных сражениях, нигде не работал и не учился. Когда мать не выдержала и выключила компьютер сына, подросток нанес ей несколько ударов ножом. Женщина успела набрать  «03», но скончалась до приезда врачей. Когда медики прибыли, застали страшную картину, неподалеку от окровавленной матери сидел Максим и... играл на компьютере.

- Геймер из Чебоксар зарезал пенсионерку, потому что хотел посмотреть на реальное убийство

29 ноября 2011 года 23-летний игроман пришел в гости к 83-летней знакомой, которая нянчила его в детстве. Попросив воды, юноша вошел в квартиру, а когда выходил – ударил пенсионерку в шею заранее припасенным кухонным ножом. От полученной травмы женщина скончалась на месте. Мотивом убийства послужило любопытство, ему было интересно, как человек умирает в действительности, а не на экране.

- В середине января 2007 года 25-летний Андрей Пономаренко, убил своего оппонента по онлайн-игре – 22-летнего студента Московского инженерно-физического института Александра Блескина

Андрей и Александр в интернете играли в игру Lineage II и состояли в конкурирующих «кланах». Они считались одними из лучших игроков в Европе. 12 января геймеры встретились в баре в Москве. Парни повздорили, после чего Пономаренко жестоко избил Блескина. Студента увезли в больницу, где тот скончался от последствий черепно-мозговой травмы.

Всеволод Л. на выпускном в четвертом классе
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2