Понедельник 25 июня, 14:06
Слегка Облачно + 21°
Один из открывшихся в этом году отелей — Mercure, находится на Смоленской площади, дом 6.

Столица избавляется от дефицита гостиниц

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Москве очевидно не хватает гостиниц. К сожалению, это аксиома.

От недостатка отелей страдают и туристы, и сам город. Столичные власти всерьез взялись за эту проблему и надеются решить ее до 2025 года. Первые плоды принятая руководством города гостиничная программа должна принести уже через четыре года.

До конца 2016 года в столице планируют построить 154 гостиницы, в которых смогут поселиться более 50 тысяч туристов. Это большое достижение, если учесть, что за без малого полтора года, прошедшие с января 2011-го, в городе появилось всего три отеля общей емкостью приблизительно 1000 мест.

Проблема гостиниц стоит в Москве очень остро, это отмечают и туристы, и туроператоры, и чиновники, отвечающие за турбизнес в столичном правительстве. В особенности это замечание относится к гостиницам уровня две-три звезды и малобюджетным вариантам типа хостелов. Мировая практика показывает, что обычно такие отели принимают до 70 процентов от общего количества прибывающих туристов.

По заключению авторов последнего Генплана, потребность города в новых гостиницах до 2025 года составляет 308 тысяч мест, это приблизительно 710 гостиниц.

По словам представителя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Алексея Морозова, увеличение количества гостиниц в городе приведет к снижению «несколько завышенных цен за номера», положительно повлияет на гостиничный сервис и, как следствие, приведет к увеличению количества туристов.

Также Морозов сообщил, что новые отели планируется возводить исключительно за счет внебюджетных источников.

По словам директора по продажам и маркетингу компании IFK Hotel Management Полины Фроловой, Москва сильно уступает европейским столицам, лидирующим в туристическом бизнесе. Инвесторы пока не проявляют особенной активности, и их, считает Фролова, можно понять. Только выход на стройплощадку, подразумевающий подготовку всех согласований и проектной документации, обходится настолько дорого, что инвесторы не решаются вкладываться в недорогие отели.

ДОМА НА ВОДЕ

 Позиция городских властей в отношении дебаркадеров изменилась на 180 градусов, и теперь им прочат большое будущее. В том числе и в гостиничном бизнесе.

Еще в прошлом году столичная программа «Жилище», рассчитанная на 2012–2016 годы, предусмотрела строительство 200 плавучих гостиниц. А недавно Москомстройинвест презентовал проект программы «Размещение объектов гостиничного назначения на базе плавательных средств». Проработав вопрос, чиновники пришли к выводу, что строить речные гостиницы очень выгодно по многим причинам. Во-первых, их можно устанавливать в районах с плотной застройкой, и это очень хорошо: весь центр города, наиболее привлекательный для туристов, относится именно к этой категории. А раз уж гостиницы находятся в центре, то и до главных городских достопримечательностей рукой подать. Немаловажно и то, что строительство отеля на воде не требует больших вложений: даже строительство скромненькой гостиницы в спальном районе города обойдется куда дороже. И строить ее придется дольше.

Кроме того, гостиницы на воде могут использоваться и для городских нужд. В частности, они могли бы служить дополнительными причалами, по крайней мере для маломерных судов.

Наконец, гостиница на воде — это неординарно. И, пожалуй, романтично. А значит, со временем они могли бы стать любимым местом отдыха оригиналов и романтиков. По крайней мере, тех из них, кто не страдает морской болезнью.

Предполагается, что руководить городскими плавучими гостиницами будет специальная дирекция. Внешний вид таких отелей должен будет соответствовать окружению. То есть в отличие от расставленных как попало разнокалиберных дебаркадеров конца XX — начала XXI века новые речные дома будут гармонировать с городской средой. Борьба с дебаркадерами, которую власти вели в прошлые годы, сыграла и положительную роль: река — как чистый лист, и обустраивать ее можно так, как нужно городу.

ХОСТЕЛЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА?

 По словам зампредседателя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгия Мохова, хостелы в Москве стали активно открываться с прошлого года. Они, конечно, были и раньше, но не в таком количестве и не такого качества.

Как раз к 2011 году туристический мир оправился от последствий мирового кризиса, и на Москву (в традиционном представлении — дорогой город) снова обратили внимание не самые богатые европейские путешественники, в частности, студенты, самостоятельные и любознательные туристы.

Они создали спрос на спальные места по доступным ценам, которые отвечали бы строгим западным требованиям санитарии и в то же время находились бы поблизости от традиционных мест притяжения туристов. Очевидно, дал результат и курс нового московского правительства на привлечение туристов, в том числе из регионов России.

Хостелы пока не входят в систему классификации средств размещения, им не присваивается категория. Контролируется только их соответствие техническим, санитарным и пожарным нормам. До конца года мы планируем изучить нормативно-правовую базу и выявить все нормативы, регулирующие данную сферу деятельности, с тем чтобы московские хостелы получили соответствующие правовые характеристики. При необходимости мы будем ходатайствовать о внесении поправок в действующую сегодня систему классификации гостиниц.

Проработав вопрос, чиновники поняли, что речные отели выгодны городу. Например, потому, что их можно устанавливать неподалеку от достопримечательностей.

ГОСТИНИЦЫ

Париж, как и Москва, испытывает некоторые затруднения с тем, чтобы предоставить туристам гостиничные номера. Поток гостей в город растет год от года, а гостиницы закрываются быстрее, чем открываются новые.

Так, за прошлый год туристы (и внешние, и внутренние) провели в гостиницах Парижа 36,9 миллиона ночей, что на 3,1 процента больше, чем в 2010 году. Директор офиса по туризму и конгрессам Парижа Поль Роль заявлял, что за 2010 год Париж посетили 350 тысяч туристов из России. За прошлый год эта цифра увеличилась уже до 400 тысяч человек в год. При этом средняя загрузка отелей в столице Франции составляет 80 процентов — более чем значительный показатель. Несколько дней в году эта цифра поднимается до 100 процентов. Из-за дефицита мест цена на услуги отелей повышается — рост составляет до 6 процентов в год.

Более того, по некоторым данным, питание в парижских гостиницах одно из самых дорогих в мире — например, цена сэндвича в среднем составляет 974 рубля.

ЦИФРА

200 дебаркадеров появится к 2025 году в акватории реки Москвы. Многие из них планируется сделать гостиницами экономкласса. «Плавучие отели» могли бы появиться неподалеку от городских достопримечательностей.

 

 


 

 

 

 

 

 

Один из открывшихся в этом году отелей — Mercure, находится на Смоленской площади, дом 6.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2