Понедельник 18 июня, 18:06
Ясно + 27°
Полномочия депутатов по управлению ресурсами.

У москвичей появилась власть шаговой доступности

Фото: "Вечерняя Москва"
Председатель президиума Совета муниципальных образований города Москвы, руководитель ВМО Мещанское в городе Москве Ирина Белых оценивает итоги предложенной реформы местного самоуправления.

В интервью «Вечерке» она рассказала, как должны работать депутаты и чего от них можно и нужно ждать москвичам.

Много говорилось о недостаточности полномочий муниципальных депутатов, их называли королями без королевств. Теперь депутаты получили множество контрольных функций на местах, возможность влиять на распределение бюджетных средств и согласовывать строительство новых объектов в своих районах. Удовлетворены ли вы составом этих полномочий?

Предложения, высказанные Сергеем Собяниным на VI съезде Совета муниципальных образований, преследуют главную цель — повышение уровня комфортности проживания людей в Москве. Речь мэра на съезде была выстроена таким образом, что стали ясны приоритеты работы депутатов.

На первом месте оказалась сфера управления ресурсами в развитии района. Второе — сфера строительства объектов шаговой доступности и обслуживания населения. Третье — сфера кадровой политики и контроля исполнительной власти. Именно так, а не наоборот!

Так что же главное?

Контроль за кадрами исполнительной власти — это не главное, главное — это разделение ответственности за принятие конкретных управленческих решений. До этого момента сфера ответственности местных депутатов Москвы касалась спорта, досуга по месту жительства и опеки и КДН (по делам несовершеннолетних). А вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, безопасности и строительства оставались вне их компетенции. В ходе реформы местного самоуправления эта ситуация кардинально изменится.

Да, у депутатов прибавится работы. Хватит ли у них сил? Вероятно, им придется измениться вместе с законом?

У москвичей появится «власть шаговой доступности», лично ответственная перед ними. Кроме того, со временем муниципальные депутаты могут стать кадровым резервом города, людьми, которые уже получили управленческий опыт в сфере местного самоуправления. Депутата должно касаться все, он очень важен для москвичей. Их никто не назначает сверху, их выбирает народ. Местные депутаты — это те, кто лучше всех представляет интересы жителей района, это, по сути, первый этаж городской власти. Это каждодневный труд, очень адресный.  

Со временем муниципальные депутаты могут стать кадровым резервом города, людьми, которые уже получили управленческий опыт. Депутата должно касаться все, он очень важен для москвичей. Их никто не назначает сверху, их выбирает народ. Местные депутаты — это те, кто лучше всех представляет интересы жителей района, это, по сути, первый этаж власти.

Как стать избранником

Выдвижение кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления начинается за 60 дней до дня голосования. Кандидат заполняет письменное заявление о согласии баллотироваться (там указываются подробные биографические данные). Это заявление вместе с уведомлением о начале сбора подписей направляется в муниципальную избирательную комиссию. Также кандидату необходимо собрать нужное число голосов в своем районе — как правило, около 50. После чего, собственно, можно начинать предвыборную кампанию.

Депутат молодого калибра

Александр Закускин — один из самых молодых муниципальных депутатов Москвы. Впервые он баллотировался на пост депутата в 22 года.

Закускин поделился с «Вечерней Москвой», как ему работается у себя, в Мещанском районе:

— Еще будучи студентом Налоговой академии, в 2003 году я начал оказывать жителям своего района бесплатные юридические консультационные услуги. Год спустя я баллотировался в депутаты. 

Проиграл. Но немного — порядка 50 голосов. Я не остановился и продолжил заниматься бесплатной юридической помощью. В 2008-м я был избран муниципальным депутатом. В чем особенность работы? Нужно много ходить, встречаться с жителями.

У нас в районе есть старые кварталы — Сретенка, Трубная... У их жителей совсем иные проблемы, нежели у жителей высоток на проспекте Мира. Люди старшего поколения воспринимают меня, молодого депутата, нормально — они же знают меня еще по юридической помощи. Я бы хотел, чтобы в моем районе стало больше спортивных площадок для детей и взрослых, наподобие тех, которые сейчас появляются в парках и скверах города. Сейчас я занимаюсь этим вопросом. На работу в районе уходят вечера, обеды и половина отпуска. Но это самая большая радость — узнавать, что смог помочь людям. На работу в районе уходят вечера, обеды и отпуска. Но это самая большая радость — узнавать, что смог помочь людям.

ПОЛНОМОЧИЯ

Расширение возможностей депутатов в рамках реформы муниципального управления коснулось трех главных блоков работы муниципальных депутатов.

1. Полномочия муниципальных собраний и депутатов по управлению ресурсами развития районов. Теперь депутаты могут согласовывать и контролировать работы во дворах, домах для выборочного капремонта, а также в парках и скверах.

2. Полномочия по управлению финансовыми ресурсами развития районов. С 2013 года будет выделяться целевой лимит в пять миллиардов рублей на благоустройство района.

3. Полномочия в сфере строительства. Депутаты могут согласовывать строительство новых объектов — гаражей, аптек, рынков и развлекательных центров. Возведение объектов, против которых выступило две трети депутатского корпуса, становится невозможным.

4. Полномочия в сфере кадровой политики. Муниципальные депутаты теперь регулярно принимают отчеты от главы ГУ ИС, руководителя МФЦ и главврачей поликлиник.

ЦИФРА

10 процентов от численного состава депутатского корпуса могут работать на своих местах за деньги. Обычно это председатель собрания, его приблизительная зарплата составляет 60–80 тысяч рублей.

 

 



 

 


 

 

Полномочия депутатов по управлению ресурсами.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров