Четверг 19 апреля, 12:04
Ясно + 9°
Правительство Японии приняло решение отказаться от использования АЭС на территории страны.

Япония намерена полностью отказаться от использования АЭС

Фото: РИА «Новости»
Участники совещания кабмина Японии приняли соответствующее решение.

За полный отказ от атомной энергетики высказалось около 70% человек, принявших участие в прошедших накануне слушаниях. Теперь правительство должно согласовать по принятию стратегию, подразумевающую отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС – не больше 40 лет и введен запрет на строительство новых станций.

У данного плана есть и не мало противников. Они считают, что данная стратегия закроет дорогу в отрасль молодым специалистам и приведет к отставанию национальной атомной индустрии. До аварии на АЭС «Фукусима-1» существовал проект, в рамках которого атомная отрасль в Японии к 2030 году должна была обеспечивать до 50% всех потребностей страны в электроэнергии. До аварии ее доля составляла порядка 30%.

Пересмотр прежних планов энергетики в стране правительство Японии начало после аварии на «Фукусиме-1», которая произошла в результате цунами в марте 2011 года. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация последствий этого ЧП займет теперь около 40 лет, сообщает РИА «Новости».

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно