Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°

Аграрные вузы приняли самых слабых абитуриентов

Фото: Руслан Кривобок
Министр образования страны Дмитрий Ливанов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказали журналистам об итогах мониторинга качества приема в российские вузы в 2012 году.

Суть исследования состоит в том, что Вышка совместно с РИА "Новости" отслеживают средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих в вузы страны. По данным исследования оказалось, что самых лучших первокурсников набирают медицинские вузы: у 83 процентов из них более половины первого курса состоят из отличников. Самая худшая ситуация у аграрных вузов: три четверти из них зачислили на первый курс более половины абитуриентов-троечников. Заметим, что во всех случаях речь идет о приеме на бюджетные места.

Среди классических университетов самые лучшие показатели по среднему баллу поступивших, ожидаемо, у МГУ и СПбГУ. Лидером среди технических вузов стал Физтех. Здесь 90 баллов по ЕГЭ – это средний результат среди всех бюджетников-первокурсников.

На встрече говорили и о других важных проблемах образования, в частности, обсуждали инициативу министерства сократить количество вузов. Дмитрий Ливанов заверил, что закрытие университетов – это не единственный и не приоритетный способ оптимизировать высшее образование. По его словам, наряду с ликвидацией вузов будут проходить процессы объединения сильных высших учебных заведений со слабыми. Кроме того, в некоторых университетах поменяется руководство. По каждому вузу, отметил министр, решение будет приниматься отдельно. Решить судьбу университетов, по его словам, будут «на основе экспертного обсуждения».  Ярослав Кузьминов добавил: «Это все зависит от того, сколько вузов в регионе». По его словам, не стоит оставлять одно учебное заведение на регион, в образовании должна быть конкуренция. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER