Вторник 19 июня, 20:06
Дождь + 21°
Арестована партия заразной американской говядины.

Арест зараженной свинины не вызовет дефицита мяса

Фото: Смирнов Владимир
Россельхознадзор сообщил, что с 12 сентября будут введены временные ограничения на поставки мясной продукции двух крупных американских компаний Tyson Fresh Meats и Triumph Foods.

Претензии к качеству продукции, поставляемой этими производителями, предъявлялись Россельхознадзором и раньше, из-за чего некоторое время назад был введен режим усиленного лабораторного контроля мяса от этих компаний. Проверку на качество товар не прошел: в партии свинины от Tyson Fresh Meats была обнаружена бактерия листерия, некоторые виды которой могут стать возбудителем болезней человека и животных. Свинина же от Triumph Foods оказалась напичкана антибиотиками.

Поскольку мясо — продукт стратегического назначения и жизнь мегаполиса без него невозможна, корреспонденты «Вечерки» попытались разобраться в сложившейся ситуации, попросив прокомментировать ее специалистов.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

— Действительно, с 12 сентября мы вводим ограничения на поставки мясной продукции американских компаний Tyson Fresh Meats и Triumph Foods. Эти очень крупные компании, в каждую из них входят десятки предприятий.

На таможне при плановой проверке мы задержали по 25 тонн мяса с каждой партии – это по морскому контейнеры. Обычно существует три пути избавления от зараженного мяса. Это зависит от его степени испорченности. Если риск заражения небольшой – мясо отправляют на тепловую переработку, в процессе которой уничтожаются все бактерии. Если степень заражения выше средней нормы, мясо возвращается обратно производителю. Если степень заражения очень сильная, то мясо подлежит уничтожению – оно сжигается. Однако дешевле отправить его обратно поставщику. Если фирма с недоброкачественным мясом попадается в первый раз, мы берем ее на особый контроль. В течение трех месяцев тщательно проверяем все ее партии. Если в течение этого времени фирма не попадается, то с нее снимается мониторинг. Если попадается с недоброкачественной продукции во второй раз, мы устанавливаем запрет на поставку мяса этой фирме навсегда. При этом американским властям пишется предписание, и в США проводится проверка по предприятиям этой фирмы. О результатах расследования сообщается нам. Бывает, что мы можем возобновить сотрудничество с попавшимся ранее поставщиком, если увидим, что заражения мяса произошло не по их вине. Но чаще не возобновляем. Есть мнение, что без американского поставок наше страна может остаться без мяса. Эта неправда. Доля американского мяса очень мало, не более 10 процентов. Кроме того, мы можем выбрать поставщиков из Парагвая, из Новой Зеландии и даже из Австралии. С нами многие страны хотят сотрудничать. И нам есть из кого выбрать. Так что альтернатива недобросовестным поставщикам есть всегда.

Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»):

- У нас тысячи поставщиков и отсутствие одного или двух никаким образом не повлияет на интересы наших покупателей. Мы всегда найдем замену. Тем более, 70 процентов свинины, которая поступает в крупные российские торговые сети, производится у нас в стране. Доля импортной свинины незначительна. Кроме того, хочу отметить, что эта американская свинина продается в замороженном виде. А российские потребители давно уже предпочитают охлажденное мясо. Кстати, мы никакой информации о приостановке продаж свинины этих фирм пока не получали.

То мясо, что завезено в наши магазины, будет продано, но качество его уже проверенное. На мой взгляд, нет оснований для паники: неприятная информация касается  будущих партий, и хорошо, что будет усилен контроль мясной продукции данных компаний.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Хорошо, что Россельхознадзор строго контролирует западную продукцию. Но хотелось бы, чтобы он как минимум не меньше внимания уделял и российскому мясному рынку. На Алтае обнаружили мясо, зараженное сибирской язвой. Почему его не выявили в свое время? Видимо, потому что исследовать импортное приятнее – хороший повод затеять очередную торговую войну, которая закончится переговорами в комфортных условиях вдали от родины…

Иосиф Рогов, председатель Совета Мясного союза России, академик РАСХН:

- Почему мы закупаем мясо в Америке? Потому что не хватает собственных производителей мясной продукции. России нужно мяса на  2-3 миллиона тонн больше, чтобы мы вышли на физиологическую норму, которая установлена Институтом питания РАН. Это примерно 80 килограммов на человека в год, сейчас в среднем мы потребляем около 60 килограммов.

Справка «ВМ»

30 августа Россельхознадзор запретил поставки бескостной говядины с одного из австралийских предприятий. Также под запретом оказалась свинина из Испании и китайские мидии. В говядине и свинине были обнаружены опасные бактерии и микроорганизмы, а в партии мидий уже не однократно обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления у людей.

Медицинская справка

Галина Кареткина, заслуженный врач России, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

- Листерии вызывают опасную инфекционную болезнь человека и животных – листериоз. В пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) эти бактерии размножаются при температуре бытового холодильника. При 70°С погибают через 20–30 минут, при 100 °С— через 3–5 минут. В России ежегодно выявляют  от 40 до 100 больных. Особенно опасно это заболевание для беременных. Если не происходит выкидыша, ребенок рождается обычно недоношенным и ослабленным, со сниженной массой тела. Через несколько часов состояние его резко ухудшается, повышается температура тела и в большинстве случаев наступает смерть.

Арестована партия заразной американской говядины.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2