Среда 20 июня, 10:06
Слегка Облачно + 18°
Через 4 года столица станет безбарьерной.

К 2016 году Москва будет на 100% приспособлена для инвалидов

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом на заседании правительства столицы заявил глава столичного Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян.

Об этом на заседании правительства столицы заявил глава столичного Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. В своем докладе о
выполнении программы соцзащиты москвичей чиновник сообщил, что по состоянию на август 2012 года освоено без малого 193 из 431,1 миллиарда рублей, то есть около 57% от запланированной суммы.
«Социальные обязательства Правительства города и Московской городской думы, предусмотренный государственной программой, за 8 месяцев выполнены в полном объеме», - добавил Петросян. По его словам, приоритетным направлением работы органов соцзащиты была поддержка семьи. На эти цели было потрачено 43,4 миллиарда рублей, которые пошли, главным образом, на социальные выплаты малообеспеченным семьям, которые получают сегодня свыше 800 тысяч детей. В целях стимулирования рождаемости второго и последующих детей Москва выплачивает деньги их родителям.

«Так, с 1 января 2012 года ежемесячное пособие на детей от 1,5 до 3 лет увеличилось в два раза, - сообщил чиновник. - Увеличен размер компенсационной выплаты матерям, родившим 10 и более детей с 3 до 10 тысяч рублей. Увеличен размер ежемесячной компенсации родителям по уходу за ребенком-инвалидом». В текущем году предусмотрено 3,4 миллиарда на выплату многодетным семьям. «В год расходы из бюджета города на одного ребенка из
многодетной семьи, в зависимости от общего числа детей в семье и их возраста, доходит до 300 тысяч рублей», - сообщил министр. Около 142 тысяч школьников получают бесплатное питание. В 2012 году за счет города отдохнули около 200 тысяч детей, из них более 3 тысяч - дети-инвалиды.
В 2012 году, по словам Петросяна, был увеличен социальный стандарт минимальных доходов пенсионеров до 12 тысяч рублей. При этом почти у двух миллионов получателей городских доплат за счет индексации пенсий доход значительно превышает эту сумму.
«Продолжается реализация востребованных форм социального обслуживания, таких, как патронаж, служба сиделок, медико-социальная реабилитация
на дому, организация горячего питания, мобильная социальная служба, внедряется система «тревожной кнопки», - сообщил Петросян.
Правом бесплатного проезда на общественном транспорте пользуются около 3 миллионов москвичей. Почти столько же жителей города получают скидки по оплате жилья и коммунальных услуг.
«Продолжается работа по приспособлению городской среды для инвалидов, - заявил министр. - К концу 2012 года полностью или частично планируется приспособить до 74% объектов. А к 2016 году должна быть решена поставленная вами задача, Сергей Семенович, о полном приспособлении всех городских объектов».
«В рамках модернизации системы социальной защиты продолжается работа по переводу социальных услуг в электронный вид, - доложил Владимир Петросян. - К концу 2012 года в электронный вид будет переведено 16 услуг и разработаны технологические требования к электронным формам заявок еще по 23 услугам».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2