Понедельник 23 апреля, 01:04
Ясно + 2°
 Юлий Гусман: Потом телемосты, которые вел Владимир Познер, стали знаковым явлением. Но все-таки именно мы были первыми

Как состоялся первый контакт с внеземной цивилизацией

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Тридцать лет назад, 5 сентября 1982 года, состоялся первый телемост между СССР и США. Он проводился во время молодежного фестиваля «Мы» в Лос-Анджелесе.

 

 

Инициатором моста с американской стороны был бизнесмен Стив Возняк, а с советской стороны — известный сценарист Иосиф Гольдин. Режиссером выступал Юлий Гусман.

— Я впрягся в эту работу, как только получил это заманчивое предложение, — рассказал Гусман «Вечерке». — Мы смонтировали киноматериалы и подготовили концерт, который составили из всего самого лучшего, что у нас тогда было.

Тогда Америка впервые увидела Аллу Пугачеву, которую ради такого случая даже сняли с рейса в Париж. Она пришла, чертыхаясь, но потом ей очень понравилась вся наша затея.

Для массовки пригласили 250 модно одетых молодых людей и девушек, в основном студентов. В студии выступали ансамбли «Динамик», «Воскресенье» и Надежда Бабкина.

— Когда мы впервые увидели друг друга на экранах — это было незабываемо, — вспоминает Гусман. — Все проходило немного замедленно. Мы махали руками, они нам махали. Гремела музыка. У нас на глазах были слезы. Это было ощущение контакта с внеземной цивилизацией. 1982 год — время холодной войны. И вдруг мы увидели приветливых и симпатичных американцев.

Так состоялся прорыв в невиданное идеологическое измерение. Потом телемосты, которые вел Владимир Познер, стали знаковым явлением. Но все-таки именно мы были первыми. Сейчас телемосты — это уже история. Они не нужны в эпоху скайпа и айфона.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно