Суббота 23 июня, 17:06
Гроза С Мелким Дождём + 29°
Эти насмешницы-матрешки сделаны в Семенове (Нижегородская область). Семеновские игрушки также есть на выставке в «Забавушке».

Музей «Забавушка» напомнил о народной игрушке

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Нас зовут на интерактивную выставку.

Музей народной игрушки «Забавушка» (1-я Пугачевская улица, строение 17) и Общество любителей народного искусства «Традиция» в День города открыли выставку народного творчества.

Число экспонатов впечатляет – в выставке «участвуют» три тысячи произведений искусства. Здесь и старинные народные костюмы, и декоративные ларцы, созданные безымянными умельцами.

Во всем своем богатстве представлены русские народные игрушки. Они прибыли в музей практически со всей страны. Здесь и всемирно известные дымковские игрушки, и резные поделки городецких матеров. Рядом с ними – федосеевские деревянные лошадки, глиняные свистульки из села Абашева (Пензенская область) и изящные белоглиняные фигурки из села Филимонова близ Тулы. Филимоновским игрушкам, возможно, больше пяти веков. Правда, к 60-м годам прошлого века с появлением массы фабричных игрушек промысел чуть было не исчез. Сохранить его смогли оставшиеся мастерицы. Интересно, что если в Филимонове игрушки лепили женщины, то в Абашеве – в основном мужчины.

Выставка «Возрождение традиций» – интерактивная. Все ее экспонаты стоят на открытых подиумах, и любую игрушку можно взять в руки. В основном выставка ориентирована на детей. Приходя в музей, они будут знакомиться с игрушками в самой близкой для них игровой форме.

Для того чтоб выставка осталась в памяти надолго, каждому ребенку подарят самую настоящую народную игрушку. Расписать ее дети смогут прямо в музее.

В гости к игрушкам можно зайти до 15 сентября – так что спешите, дней не так и много!   

Узнать, когда игрушки смогут принять вас, можно по телефонам:

8-915-302-00-47;

8-925-748-83-19

либо по E-mail: zabawuska@mail.ru

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2