Воскресенье 15 июля, 22:07
Дождь + 22°
Во вторник, 4 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественной церемонии открытия отреставрированной Триумфальной арки.

На Триумфальной арке, возможно, появится смотровая площадка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Во вторник, 4 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественной церемонии открытия отреставрированной Триумфальной арки, посвященной победе России в Отечественной войне 1812 года.

Дмитрий Медведев, пройдя под воротами обновленной арки, начал с поздравления всех собравшихся, признавшись, что выступать на площади Победы под колоннами арки ему "необычно".

"После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учетом определенных исторических преобразований, облик. Это один из самых главных наших первых памятников, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года", - сказал премьер.

Он напомнил, что именно через Триумфальную арку проходили после победы в войне русские полки. "Арка восстановлена к юбилейным торжествам - это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа", - отметил 
Он сердечно поблагодарил всех специалистов, принимавших участие в реставрационных работах, и выразил надежду на то, что они получат награды.

Затем глава правительства вместе с мэром пообщался с реставраторами. Живая история - архитектор-реставратор Дмитрий Кульчинский - показал премьеру фотографии арки после восстановления, которое проходило с 1962 по 1968 год, и в котором он был одним из главных специалистов.

Потом Дмитрий Медведев вместе с Сергеем Собяниным еще раз обсудили итоги реставрации. Не исключено, что на арке появится смотровая площадка, откуда откроется вид на Кутузовский проспект и на цветник площадью четыре гектара, который признан самым большим цветником России (кстати, в его цветочном оформлении использованы сочетания, характерные для униформы разных родов войск и знамен 1812 года). "Мы думаем здесь лестницу сделать, чтобы иногда можно было подниматься наверх, - уточнил Сергей Собянин, отметив, что лифт лучше не делать, так как Триумфальная арка - очень сложное инженерное сооружение.

В свою очередь, Дмитрию Медведеву понравилась эта идея, и он попросил мэра пригласить посмотреть, когда все будет готово. Работы на знаменитой Триумфальной арке велись с декабря 2011 года, и за это короткое время реставраторам фактически удалось вернуть ее к жизни, ведь с момента ее воссоздания в 1968 году реставрационных работ не было.

"Сейчас проведен консервационный ремонт, - рассказал "Вечерней Москве" Дмитрий Кульчинский, - его делали по моим чертежам 60-х годов. Был сделан даже чертеж колонны в натуральную величину в 12 метров". Реставратор доволен итогами работы, но ведь всегда хочется еще большего. "Мне бы хотелось, чтобы цвет колонн были более серым, ведь тогда они покрывались графитом. Но это все сущие мелочи по сравнению с тем, что мы тогда, в 60 е годы, увидели - так, мы вошли в сарай с остатками чугунной скульптуры с арки, а там по колено была ржавая пыль", - вспоминает он. Сейчас реставраторы заменили большую часть пришедшей в негодность белокаменной облицовки, расчистили каменные стены и скульптурные группы, а также привели в порядок металлические скульптурные элементы, которые нельзя было демонтировать. А вот знаменитую скульптуру богини Ники и колесницу реставрировали в мастерской.

Во вторник, 4 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в торжественной церемонии открытия отреставрированной Триумфальной арки.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2