Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
3 сентября, Ново-Огарево. Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами профсоюзов — стран АТЭС

На встрече с главами профсоюзов АТЭС Владимир Путин пообещал стране 25 миллионов рабочих мест

Фото: РИА "Новости"
3 сентября президент России Владимир Путин встретился с руководителями профсоюзных центров экономик — членов АТЭС.

Во время встречи президент поставил задачу — создать 25 миллионов рабочих мест в России. Качественных и с хорошим жалованьем.

Президент подчеркнул, что прежде всего необходимы качественные изменения рынка труда, оценил усилия, сделанные в последние годы, но призвал не останавливаться на достигнутом.

— Нашей целью являются не только снижение безработицы, но и переформатирование рынка труда, — отметил президент. — Мне бы очень хотелось, чтобы мы выполнили нашу задачу, а она очень амбициозная — создание 25 миллионов новых рабочих мест. Это не значит совсем с нуля, это значит и создание новых с нуля рабочих мест, и переформатирование имеющихся, чтобы люди выполняли более квалифицированную работу и получали более достойную… В последнее время в России очень многое сделано, и нам еще многое предстоит сделать, чтобы поддержать человека труда. Мы проводили большую работу в кризисные годы, в 2009–2010 годах, у нас скакнула сильно безработица, но принятые меры позволили снизить ее ниже докризисного уровня.

Владимир Путин подчеркнул, что государство должно стремиться находить консенсус между исполнительной властью и профсоюзами, находить баланс между растущей стоимостью рабочей силы, соцгарантиями и развитием экономики.

— Во встрече принимал участие и наш председатель ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) Михаил Шмаков, — рассказал «Вечерке» секретарь ФНПР Александр Шершуков. — Проблема создания 25 миллионов рабочих мест — задача, которую поставил президент Владимир Путин, возложена на всех нас. На профсоюзы и на государство. Но речь идет о занятости с достойной заработной платой, достойных и безопасных условиях труда. Потогонной системы или зарплат ниже прожиточного уровня быть не должно. И это действительно наша задача. Сейчас, по официальным данным, в России 5 процентов трудоспособного населения находятся без работы, это неплохие показатели по европейским меркам. Но некоторые рабочие и служащие получают заработную плату ниже прожиточного уровня.

— Как вы считаете, действительно ли возможно выполнить такую амбициозную задачу? Если да, в какие сроки страна получит 25 миллионов высококлассных рабочих мест?

— Все зависит от того, насколько серьезны заявления, что работодатели и государство будут в это дело вкладываться.

Экономика всего Советского Союза восстановилась после Великой Отечественной войны в течение трех лет. Так что мы должны справиться за год. Задача амбициозная, но мы верим в успех.

Кроме того, как подчеркнул Александр Шершуков, такие меры призваны создать новый средний класс, повысить уровень жизни людей за счет повышения их доходов.

— На этом направлении, только развивая экономику, обеспечивая ее высокие темпы, можно добиться целей, которые являются для нас общими — повышение благосостояния граждан, — заявил глава государства, завершая встречу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2