Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Петр Бирюков: Городскую воду очистят без хлора

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С 1 сентября на Северной станции водоподготовки полностью отказались от использования хлора, перейдя на дезинфекцию гипохлоритом. С октября эта технология будет применена на всех водоочистных станциях Москвы.

А в будущем году вода, очищенная по-новому, поступит и в квартиры новых москвичей. О том, что сегодня происходит в этой отрасли, корреспонденту «ВМ» рассказал руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

- Петр Павлович, какие сложности возникают сегодня при очистке воды для нужд столицы и ее жителей?

- Водоснабжение Москвы осуществляется из поверхностных водоисточников — водохранилищ Москвы-реки и Волги, которые подвержены различного рода загрязнениям, поступающим с водосборной территории. В частности, на территории Москворецкого водоисточника таких потенциально опасных объектов насчитывается около 3,5 тысячи. Поэтому одной из основных задач правительства Москвы является повышение качества питьевой воды.

- Что уже сделано?

- За последние годы построены современные сооружения водоподготовки с использованием инновационных технологий — озоносорбции и мембранной фильтрации. В 2010 году на Западной станции водоподготовки, обеспечивающей питьевой водой жителей Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного округов столицы, был введен в эксплуатацию озоносорбционный блок мощностью 250 тысяч кубометров в сутки. На сегодняшний день объем производства питьевой воды по инновационным технологиям уже составляет более 40 процентов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В 2013 году на Рублевской станции будет завершено строительство очередного блока с использованием технологии озоносорбции производительностью 320 тысяч кубометров в сутки.

- Почему столица решила все-таки отказаться от хлора, который применялся для очистки воды более 70 лет?

- Хлор — это не только запах. Как известно, хлор является сильнодействующим ядовитым веществом. Кроме того, на четырех московских станциях водоподготовки приходилось содержать десятки километров железнодорожных подъездных путей, которые использовались всего 1–2 раза в месяц для доставки в Москву жидкого хлора, производимого в различных регионах России. Но благодаря личному участию мэра Москвы Сергея Собянина удалось решить задачу по исключению из технологического цикла подготовки питьевой воды жидкого хлора.

- Какие средства выделяются на модернизацию станций водоподготовки?

- Начиная с 2010 года в Адресных инвестиционных программах города было предусмотрено выделение более 3,1 миллиарда рублей на использование нового безопасного реагента — гипохлорита натрия. В Москве гипохлорит натрия был впервые применен в 1996 году на Черепковских очистных сооружениях Рублевской станции водоподготовки. Длительная эксплуатация показала его неоспоримые преимущества. Накопленный опыт послужил основой для перевода всей системы водоснабжения на обеззараживание воды с использованием данного реагента.

- Как вы оцениваете состояние водопроводных сетей на новых территориях?

- Мы провели комплексную инвентаризацию и обследование объектов водопроводно-канализационного хозяйства новых территорий. Здесь находится 400 километров водопроводных и 300 километров канализационных сетей, 132 скважины для забора питьевой воды, 19 канализационных очистных сооружений. Оборудование и сооружения водопроводно-канализационного хозяйства довольно сильно изношены и требуют срочного ремонта, замены или проведения реконструкции. Качество питьевой воды по ряду показателей не соответствует требованиям нормативов Российской Федерации, аналогичная ситуация и с качеством очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

- А когда вода, очищенная по новым технологиям, попадет в квартиры жителей присоединенных к Москве территорий?

- Сейчас все объекты водоснабжения и канализации на новых территориях переданы в эксплуатацию МГУП «Мосводоканал». С целью повышения качества предоставляемых услуг, повышения надежности работы системы водоснабжения и канализования на присоединенных территориях разработан План первоочередных мероприятий со сроком реализации в 2012–2013 гг. В рамках этого плана предусмотрены работы по перекладке сетей водоснабжения и канализации, строительство новых станций подготовки питьевой воды, реконструкции сооружений сточных вод.

Так что уже в 2013 году и жители новых территорий Москвы получат чистую воду.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров