Воскресенье 22 апреля, 02:04
Пасмурно + 5°
На начальный этап разработки лайнера в НАСА уже выделили более ста миллионов долларов.

Специалисты НАСА создадут сверхзвуковой самолет, напоминающий звездочку ниндзя

Фото: Пресс-служба NASA
Машина, очевидно, будет обладать уникальными техническими характеристиками и, конечно же, формой.

Судя по наброскам, внешне самолет будет представляет собой четырехконечную звезду. Взлетать он будет как обычный лайнер, а приближаясь к скорости звука, будет для улучшения аэродинамики поворачиваться на 90 градусов.

Для того, чтобы этот маневр был возможен технически плоское тело судна по бокам снабдят парой длинных,  а перпендикулярно им - парой коротких крыльев. Машина, по задумке разработчиков, будет способна развивать скорость, превышающую скорость звука вдвое, то есть почти 2,4 тысячи километров в час. - Представьте себе, перелет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес займет всего два часа вместо шести, из Нью-Йорка в Токио – пять часов вместо 15, – отметил один из разработчиков, профессор Джи-Ченг Жэ из Университета Майами.

По заявлению разработчиков, подобный подход, значительно улучшит аэродинамические характеристики аппарата. Но, пожалуй, основным преимуществом новой конструкции, является возможность снизить проявление звукового удара, который неминуемо сопровождает все сверхзвуковые полеты. Ранее разработать конструкцию самолета, которая могла бы решить эту проблему, авиаконструкторам не удавалось.

Известно, что на начальный этап разработки лайнера в НАСА уже выделили более ста миллионов долларов. Также известны примерные характеристики фантастического самолета. Так, аппарат будет подниматься в воздух по относительно короткой взлетной полосе в 700 метров и сможет разместить на своем борту до 70 человек.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно