Понедельник 23 июля, 20:07
Пасмурно + 20°
Во время сбора труппы театра имени Моссовета.

Театральное меню пополнится музыкальным действом по-фрацузски и драмой а-ля рус

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Во вторник, 4 сентября, еще два театра собрали своих актеров, чтобы отметить начало нового сезона и поделиться планами.

Общим для обоих театров оказалось желание предоставить возможности молодым. Так, на сцене «Под крышей» Театра им. Моссовета будут представлены сразу три работы недавних выпускников режиссерских факультетов, а Театр им. Вахтангова озаботится будущим актеров-выпускников. Здесь еще весной была набрана Первая студия при театре, которая уже в пятницу начнет репетировать пьесу Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора».

На сборе труппы в Театре им. Моссовета не обошлось без размышлений о судьбе, постигшей Театр им. Гоголя.

- Без конфликта в театре нельзя, - поделился своими мыслями знаменитый актер Евгений Стеблов, - только не надо забывать, что всегда есть опасность вместе с водой из купели ребенка выплеснуть. Поэтому нам я желаю идти своей дорогой и помнить, в каком театре мы работаем.

В Вахтанговском театре бури окружающей театральной жизни не вспоминали – больше говорили о собственных задачах и чаяниях.

- Без прошлого мы не сможем перейти в сегодняшний день, - говорил художественный руководитель театра Римас Туминас. – Выдержать и сохранить репертуар гораздо сложнее, чем поставить что-то новое. Думая о новом сезоне, я вспоминаю «Пьету» Микеланджело – в ней есть те сумерки и грусть, что присущи театру. Грусть светла, а сумерки таинственны, поэтому можно позволить себе грустить. В любой грусти всегда есть любовь, и история нашей любви продолжается.

Несмотря на такой философский настрой художественного руководителя, театр совсем не планирует погрузиться в меланхолию. Не случайно ведь свой сезон он открывает феерической комедией «Обычное дело», премьера которого состоится уже в эту пятницу. В то время как для Театра им. Моссовета первой премьерой сезона станет 11 сентября фантазия вокруг образа Дон Жуана, вобравшая в себя мотивы из Пушкина, Гофмана, Мольера и Моцарта.

Что же до главных режиссеров театров, то, уступив дорогу другим, свои собственные новые работы они отодвинули к середине сезона. Павел Холмский - худрук Театра им. Моссовета - работает над музыкальным спектаклем «Опасные связи» по одноименному роману Шадерло де Лакло. А Римас Туминас приступил к репетициям пушкинского «Евгения Онегина», выпуск которого намечен на конец января 2013 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER