Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 12:07
Дождь + 22°
В настоящее время аэропорты работают в штатном режиме.

В ряде российских аэропортов произошёл сбой в системе регистрации

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Около 500 человек не могли вылететь из аэропорта Сочи, где задерживались 5 рейсов. Речь идёт о пассажирах UTair, авиакомпаний «Армавиа», «Россия», «Якутия», «ВИМ-Авиа» и «Таймыр».

В настоящий момент специалисты устранили сбой в системе электронной регистрации пассажиров DCS Astra, который произошёл в 07:00 мск.

Как сообщили в Росавиации, в 13:00 мск. интернет-связь во всех аэропортах была восстановлена. Аэропорты работают в штатном режиме. Задержки авиарейсов отмечались в ряде аэропортов Челябинска, Нижневартовска, Воронежа, Грозного и других.

Ситуация возникла вследствие отказа интернет-сервиса, осуществляющего связь между системой бронирования «Сирена-Трэвел» и системами автоматической регистрации пассажиров в аэропортах.

DCS Astra - мультиязычная система с графическим интерфейсом, предназначенная для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания и контроля выполнения суточного плана полётов.

Отметим, что система установлена в 125 аэропортах России, Украины, Армении, Азербайджана, Латвии и Литвы. В системе ежедневно обрабатывается более 500 авиарейсов.

КОММЕНТАРИИ

Пресс-секретарь группы аэропортов Краснодарского края «Базэл Аэро» Лариса Передеро:

- В семь утра произошел сбой связи с сервером, через который к нам поступают  данные о пассажирах, в системе регистрации «Астра». Через эту систему данные о пассажирах нам направляют несколько авиакомпаний. Это «ЮТэйр», Таймыр», «Армавиа», «Россия», «ВимАвиа» и т.д. Пришлось эти данные запрашивать по телефону, по интернету, агенты вручную выписывали посадочные талоны. 

Все это случилось не по нашей вине. Как нам пояснили в компании «Сирена-Трэвел», которой принадлежит данный сервер – у них возникла проблема с провайдером. В 12.30 эта проблема была устранена, нам прислали информационное письмо, но, тем не менее, пассажирам пришлось задержаться в аэропорту.

Пик ожидания пришелся на 11.30, когда в аэропорту Сочи задерживалось 4 компании на вылет – это порядка 450 пассажиров. Они ждали своей очереди на регистрацию. Самая большая задержка в вылете - два с половиной часа. Это время пришлось потратить на то, чтобы вручную зарегистрировать пассажиров.

Еще одна задержка произошла в Краснодаре. Но там у нас, к счастью задержался только один рейс, утром. Там задержка составила порядка двух часов

 Данная проблема случилась не только в наших аэропортах, а во всех аэропортах России, у авиакомпаний, которые осуществляют регистрацию пассажиров через систему «Астра».

Справка «ВМ»

 «Базэл Аэро» является управляющей компанией аэропортов Краснодарского края –  в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе и Ейске.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2