Воскресенье 22 апреля, 04:04
Дождь + 4°
Олег Говоров

Ровно год назад в эти дни 5 и 6 сентября хоккеисты «Локомотива» после трехдневного отпуска между сборами съезжались в Ярославль. Из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии, Канады, США и российских городов. Съезжались, чтобы 7 сентября 2011 года вместе с местными ребятами вылететь на первую игру сезона в Минск. Но случилось непоправимое – они улетели в вечность…

Каждая трагедия оставляет свой след. Эта прошлогодняя трагедия, унесшая десятки жизней, до сих пор саднит раны. Заставляет думать о важном. И, как кощунственно это ни звучит, она сделала людей чуточку и внимательнее, и добрее. И, слава Богу, не оправдался циничный прогноз одного бывшего коллеги, который говорил, что о гибели команды через неделю забудут на телевидении, через месяц в прессе, а через год просто никто не вспомнит. Не оправдался, а значит не все потеряно в этом мире и люди продолжают оставаться людьми…

Ровно год назад моя жена была на конференции в чешском Оломоуце. И вместе со всеми зажигала свечи на главной площади города, в память о Карле Рахунеке, Яне Мареке и Паволе Демитре. Двух чехах и словаке. Затем, позвонив мне, несколько минут рыдала в трубку. А потом, в течение всего хоккейного сезона, будучи в целом равнодушна к этому виду спорта, интересовалась: «Как там НАШ «Локомотив»?». Именно в этом и есть главная суть. Ярославская команда стала для всех родной. Осталась родной. Нашей.

Весной на чемпионате мира, после победного финала, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов тут же сказал, что посвящает эту победу погибшим ребятам из Ярославля. А лучший хоккеист мира Евгений Малкин заявил, что все премиальные он и его товарищи по команде отдают семьям погибшим. Летом нынешнего года тот же Малкин вместе с другими звездами Ильей Ковальчуком и Алексеем Морозовым организовали серию благотворительных матчей. И на их призыв откликнулись ведущие хоккеисты со всего мира. Кстати, и словаки свое серебро чемпионата мира посвятили тому же «Локомотиву» и бывшему товарищу Паволу Демитре.

Теперь возрожденный «Локомотив» снова выходит на лед. Игроки будут находиться под страшным прессом. Волей или неволей их все будут сравнивать с той самой замечательной командой. Но и болеть и переживать за НАШ «Локомотив» будут везде. Независимо от личных симпатий. Та команда не смогла выиграть кубок Гагарина. Дважды им для этого не хватило самой малости. В прошлом году они считались чуть ли не главными претендентами. Но этим составом им так сыграть и не удалось.

Думается, они и там, наверняка, все вместе, плечом к плечу. Россияне и чехи, словаки и скандинавы, североамериканцы. И играют они свой матч. Бесконечный. И победный. По-иному просто быть не может.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно