Пятница 22 июня, 08:06
Ясно + 20°
Самый знаменитый автопортрет Малевича. Именно он в дни прощания с художником висел в изголовье супрематического саркофага рядом с «Черным квадратом».

Казимир Малевич с учеником на Крымском валу

Фото: "Вечерняя Москва"
Третьяковская галерея представляет выставку произведений лидера супрематизма (направление в искусстве, основанное Малевичем) и двух его ближайших учеников и самых верных последователей — Ильи Чашника и Николая Суетина.

В народную художественную школу в Витебске, где Малевич и «обзавелся» учениками, его пригласили преподавать в 1919 году. Уже весной следующего года Малевич внедрил новую форму образования: все виды искусства рассматривались на основе супрематизма. «Уновис», который расшифровывается как «утвердители нового искусства», был новым, основанным на коллективных началах типом обучения.

Идея «уновиса» так увлекла художника, что даже новорожденную дочку он назвал именем Уна. Малевич очень любил участвовать в диспутах, ученики называли его не только Учителем с большой буквы, но и вождем, сравнивали его личность с легендарным Чапаевым.

Однако отношения с некоторыми преподавателями да и с городскими властями у Малевича не сложились. И он вынужден был переехать в Петроград. Вместе с ним поехали и его ученики.

Малевича, Суетина и Чашникова связывали тесные дружеские отношения, которые вполне можно проследить по представленным в галерее полотнам. В экспозицию войдет графика Малевича раннего периода его творчества, в котором проступают еще нотки модернизма и импрессионизма, а также позднего периода, где уже чувствуется его интерес к реалистической живописи.

Про Малевича и учеников порой говорили, что они составляют «тройственный художественный союз» — настолько эти три художника дополняли друг друга.

Уникальные наброски супрематических композиций Малевича, рисунки к неосуществленным или утраченным фигуративным композициям конца 1920-х годов, а также работы его учеников, написанные не без участия учителя, — все это посетители смогут увидеть на только что открытой выставке в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

«НАС БУДЕТ ТРОЕ...»

КАЗИМИР МАЛЕВИЧ,НИКОЛАЙ СУЕТИН, ИЛЬЯЧАШНИК

ст.м. «Октябрьская»

Ул. Крымский Вал, 10

Третьяковская галерея на Крымском Валу

С 6 сентября по 25 ноября

10:00 — 19:30 (70 р., 360 р.)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2