Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
Ранее Валиулин руководил центром по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве.

Тимур Валиулин возглавил ГУ МВД по противодействию экстремизму

Фото: Police-russia.info
В МВД прошли значимые кадровые перемены - Указом Президента назначены руководители четырех ключевых подразделений ведомства.

Новым руководителем Главного Управления по противодействию экстремизму назначен полковник Тимур Валиулин, а его предшественник генерал Юрий Коков отправлен командовать Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД.

К слову, новый шеф антиэкстремистской конторы обладает огромным опытом, необходимым для работы на новом месте. Офицер долгие годы руководил подразделениями по борьбе с оргпреступностью, также трудился на руководящих должностях в антикоррупционных подразделениях. Последним местом работы полицейского был Центр «Э» столичного ГУ МВД.

О Валиулине в полицейских кругах ходит слава как об исполнительном руководителе – он всегда добивается выполнения поставленной руководством задачи. При нем были раскрыты такие громкие преступления с межнациональной подоплекой. Вполне ожидаемым назначение можно назвать и приход генерал-лейтенанта Николая Симакова на пост начальника ГУ МВД по Южному Федеральному Округу.

Офицер долгое время успешно руководил Временной оперативной органов и подразделений МВД на Северном Кавказе.Без его ведома не проходила ни одна контр-террористическая операция. Он как никто другой хорошо знает проблемный регион.

Начальником ГУ МВД по Центральному Федеральному округу стал теперь уже бывший замначальника ГУСБ МВД Сергей Деревянко. По неофициальным данным, причиной прихода нового начальника, бывшего «чистильщика» стала неэффективная работа подразделения в регионах, отдаленных от Москвы и Московской области.

Указ размещен на официальном портале правовой информации.

СПРАВКА "ВМ"

Валиулин Тимур Самирович родился 20 декабря 1962 года.

Начинал службу на поприще борьбы с экономическими преступлениями, долгое время работал на Петровке. Однако из-за разногласий с руководством ушел в УБЭП Центрального административного округа Москвы, где возглавил подразделение по своему профилю. Затем Валиулин поработал начальником подразделения по борьбе с организованной преступностью в центре Москвы, где одним из первых стал проявлять интерес к экстремистам. Валиулин лично ездил на митинги, принимал участие в выявлении неформальных лидеров радикальных группировок нацистского и религиозного толка. Последним местом работы Валиулина стал центр «Э» по борьбе с экстремизмом. В частности, не без участия Валиулина были взяты под контроль лидеры ДПНИ (которое вскоре прекратило свое существование) и ННП.

Среди громких дел Валиулина – раскрытие группировки националиста Николая Королева, который с группой соратников 21 августа 2006 года взорвал бомбу на Черкизовском рынке. Все террористы получили длительные сроки заключения, а лидеры группировки — пожизненное. Кроме того, на счету Валиулина разгром национал-социалистического общества «Север» (НСО «Север»). Членам «Севера» вменялись в вину 27 убийств гастарбайтеров и множество нападений, совершенных на расовой почве. Пять националистов получили пожизненное заключение, остальные — длительные сроки. Также подчиненные Валиулина участвовали в раскрытии националистических группировок Ивана Асташина (Паук) и Андрея Молоткова, участники которых также получили серьезные сроки лишения свободы. Сотрудники Центра «Э» успешно раскрыли убийство спартаковского болельщика Юрия Волкова.

Еще одной громкой операцией, которой руководил Тимур Валиулин, стал разгон сходки криминальных авторитетов, которая проходила летом 2008 года на Пироговском водохранилище. Тогда были задействованы спецназ и вертолеты. Большинство уголовных лидеров пришлось тогда отпустить, но одного из инициаторов сходки — влиятельного вора в законе Тариэла Ониани — несколько позже сотрудникам Валиулина удалось посадить на десять лет за похищение человека. 

Возглавляемый полковником Центр "Э" также непосредственно участвовал в расследовании дел о беспорядках на Манежке и Болотной площади, что повлекло в адрес полицейского критику со стороны правозащитников и националистов. 

Коллеги характеризуют Валиулина как очень спокойного человека, контролирующего свои эмоции. Однако с подчиненными держит дистанцию. С личным составом общается через своих заместителей. Длительное время носит бороду и курит трубку. Также одним из его увлечений является фотография, причем у нынешнего главного борца с экстремизмом немало удачных профессиональных работ. 

Кандидат юридических наук, тема диссертации «Административно-правовой статус органов внутренних дел на транспорте».

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров