Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
Опытный спасатель Игорь Викторович Куряков поздравляет московских студентов с открытием первого в городе клуба огнеборцев-волонтеров

У городских пожарных добровольцев появилась собственная штаб-квартира

Фото: Анна Иванцова
5 сентября на улице Чаянова торжественно открылся первый в Москве, да и во всей России, официальный клуб добровольных пожарных Центрального административного округа.

Подобные заведения, где огнеборцы-волонтеры могут собраться вместе, пообщаться и решить свои служебные вопросы, существуют во многих городах мира. Место для клуба выбрано на редкость уместно — в одном из помещений кафе-ресторана «01».

— В одном только Центральном округе столицы уже действует около тысячи наших волонтеров, — рассказал «Вечерке» председатель региональной общественной организации содействия пожарной охраны «Добровольная пожарная команда» Дмитрий Яновский. — В основном это учащиеся вузов, все старше 18 лет. Все прошли или еще проходят недельное обучение, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях. Наши волонтеры даже в Крымск ездили.

В клубе будем проводить агитационную работу — приглашать школьников на лекции по пожарной безопасности, устраивать семинары, делиться опытом с новичками.

Само заведение представляет собой большой зал, отделенный от кафе массивной дверью.

Аутентичного пока в интерьере мало — только фотографии знаменитых пожарных в рамках и несколько боевых шлемов на стене. Как будет выглядеть помещение — решать самим волонтерам, но свои пожелания высказали и опытные огнеборцы.

— Лет 10 назад я ездил в командировку в Германию, — рассказал замруководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве Игорь Куряков. — Там нам устроили экскурсию по городу Линдау и в числе прочего показали клуб местной добровольной пожарной команды. Мне там особо запомнился большой круглый стол, на котором были высечены имена первых добровольных пожарных города. Я пожелал бы ребятам, чтобы похожий стол поставили и в этом клубе. И вырезали на нем имена тех, кто присутствует здесь сегодня.

На церемонии открытия собрались 30 самых опытных добровольцев. В основном молодые спортивного вида парни, но есть и несколько девушек.

— Нам в команде никто скидок не делает, работаем наравне с мужчинами, — рассказали «Вечерке» миловидные студентки МГППУ Мария Кузина и Мария Муравьева. — И тяжести таскаем, и «в поле» работаем. На пожары, правда, добровольцев пока не берут. Работаем на концертах и стадионах. Во время футбола фанаты жгут стулья файерами. Мы в полной «боевке» и шлемах обычно эти стулья гасим из огнетушителей. Но настоящая работа тоже когда-нибудь будет.

Эти времена не за горами — пользу от добровольных пожарных признают многие профессиональные спасатели. Так, у волонтеров из МГТУ «Станкин» скоро появится своя пожарная машина, и работать они будут наравне с кадровыми бойцами столичного МЧС.

— Мы не хотели бы рисковать здоровьем ребят на серьезных пожарах, — рассказал «Вечерке» глава управления столичного МЧС по ЦАО Евгений Савицкий. — Зато они очень разгружают нас во время массовых мероприятий, где дежурят вместо кадровых пожарных. При этом добровольцы не какие-нибудь статисты. Все прошли курсы недельной подготовки, участвуют в различных дисциплинах по пожарно-прикладному спорту. Словом, эти ребята — наша надежная поддержка!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2