Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 08:07
Пасмурно + 21°
Вокруг озера все связано с рыбой — и города, и люди.

У озера красота и много рыбы

Фото: Локатор
Австрийская федеральная земля Каринтия уже многим знакома как комфортное место отдыха на знаменитых озерах.

А ведь где вода, там и рыба.

Будете отдыхать на озере Мильштеттерзее в Каринтии, наведайтесь в рыбный ресторан Brugger в городке Dellach. У него два неотразимых достоинства.

Во-первых, меню, особенно его рыбная часть. То есть вас накормят и мясными блюдами, если захотите, но рядом с огромным водоемом хочется всетаки чего-то рыбного. Во-вторых, роскошный вид на это самое озеро, так что сразу садитесь на открытой террасе.

Рыбный суп-пюре с сухариками здесь подают в затейливой чашке в виде лодочки; и вкусно, и стильно. Озерную рыбу, сига или форель, можно взять зажаренную целиком (im Ganzen), к ней подают отварной картофель четвертушками, ломтик лимона, все посыпают измельченной петрушкой. Или возьмите ассорти из нескольких кусков жареной рыбы. Или еще вариант, более изощренный: разную рыбу вам могут пожарить по-разному — просто так, или в панировке, или в винном кляре.

Соусы тоже разные: сметанный с мелко нарубленной зеленью и миндальное масло (Mandelbutter), это когда растопленное сливочное масло настаивают на тонких лепестках миндальных орехов. В миндальной крошке здешнюю рыбу тоже обжаривают; подают ее на подложке из припущенных в соке овощей, получается в модном азиатском стиле.

И не вздумайте спрашивать у официанта насчет свежести рыбы, обидится. Да и в меню специально для недоверчивых написано: «Ежедневно свежая рыба из Мильштеттерзее!» Чтобы расширить свой кругозор по рыбному вопросу, придется спуститься из ресторана вниз, к самому берегу, где находится рыбоводческое хозяйство, тоже Brugger.

Оказывается, за рыбными запасами Мильштеттерзее тоже надо присматривать и вовремя их пополнять.

Вам покажут и глубокие ванны с крохотными мальками, и огромные чаны с товарной рыбой. Обратите внимание на невзрачную будку у входа, из ее толстой трубы вьется легкий дымок. Это коптильня, и если вы не очень торопитесь, то уйдете еще и с копченой рыбой.

И вот вам очень хороший совет: сходите на эту экскурсию до сытного обеда наверху, а не после, как я. Дорога там не слишком длинная, но очень крутая.     

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. НО КРЕПОСТЬ РАЗНАЯ

Заранее уточните, в какой день недели работает фермерский рынок (Bauern markt) в городке Dobriach, это у восточной оконечности озера. И не забудьте, что он открывается не рано утром, как все обычные рынки, а вечером, после рабочего дня.

Среди веселой рыночной кутерьмы можно разглядеть и попробовать много неожиданного. Скажем, сырные круги под названием Rotwein Kase выглядят необычно: у них плотная корочка густо-бордового цвета. Это оттого, что их выдерживают в красном вине; с ароматным и вкусным результатом сможете ознакомиться лично. Или огромный пряник в виде сердечка с трогательной надписью Du bist mein Traum, в смысле «Ты моя мечта». Вам ведь найдется кому подарить такой пряник и заодно перевести этот текст? Приозерные жители очень изобретательны по части всяких напитков. Вот, например, ликер из вяленых груш — спорим, вы такого еще не пробовали? Или вот симпатичная барышня поварешкой достает из большой стеклянной банки вроде бы вишневый компот, но почему-то разливает его в маленькие рюмки… Еще один специалитет этих мест — шнапс, выдержанный на кедровых шишках.

Как увидите Zirben Schnaps, это он и есть. И шишки тоже имеются, их можно понюхать и убедиться в идентичности аромата. Колоритный продавец в зеленой шляпе с хвостом какого-то животного с удовольствием наливает всем желающим темно-янтарную густую жидкость из бездонной мензурки, убедительно разъясняя целительные свойства кедрового шнапса. Как оказалось, кедровый ликер тоже исключительно полезен, хотя и менее крепок. На худой конец возьмите бутылочку кедрового уксуса (Zirben Essig), его хотя бы надолго хватит.

НОВЫЙ ВИД НА ОЗЕРО. СВЕРХУ, ИЗ-ЗА СТОЛА

Три недели назад усадьба LAMMERSDORFER HÜTTE пышно и весело отметила юбилей, 80 лет. Бывший крестьянский хутор стал типичным для окрестностей озера Мильштеттерзее гастрономическим объектом.

Находится он на высоте 1650 метров над озером. Немецкое слово Hutte означает нечто вроде альпийского приюта. На таких хуторах в летний сезон, с мая по октябрь, жили пастухи, присматривая за стадами коров на окрестных лугах и делая сыр из их молока.

Всем интересно посмотреть, как реально делают знаменитый каринтийский сыр. И еще необычайно вкусное масло. Краткая экскурсия на сыроварню завершается в маленьком магазинчике, где продукция — свежее не бывает.

Приют приютом, но в добротном крестьянском домишке два просторных этажа: на первом ресторан с традиционным деревенским интерьером и большой кухней, на втором — гостевые комнаты, там можно переночевать или даже остановиться на несколько дней. Неспешные прогулки по окрестностям очень помогают от постоянного городского стресса.

И все-таки главное здесь обед — на отсутствие аппетита никто не жалуется. Еда в таких местах незатейлива, но необычайно вкусна.

Традиционная закусочная тарелка «яузе» в горах выглядит более брутально, чем в пафосных ресторанах на равнине, ветчина с колбасами нарезана крупно и смачно. Легендарный ферхакерт (Verhackert) — предварительно подкопченное, а затем перемолотое беконное сало как бы само собой моментально намазывается толстым слоем на краюху черного хлеба; завлекательная стружка только что натертого забористого хрена гармонично ложится на возникшую композицию.

Здоровенные сочные кольца репчатого лука вы обязательно будете есть руками, сами того не замечая. А ведь это все еще только закуска. Сочный печеночный кнедель размером с крепкий мужской кулак нежится в ароматном бульоне и может заменить собой и первое, и второе блюдо, но расслабляться рано, официантки еще что-то на сковородках разносят. Попытайтесь также выведать хоть что-нибудь о приготовлении фирменного для этого хозяйства напитка под названием Hutten-Almdudler, его делают на красном вине по старинному семейному рецепту, ясное дело, секретному.

О ценах умолчим, чтобы вас не расстраивать. А дивный альпийский воздух и фантастический вид на озеро далеко внизу прилагаются безвозмездно, то есть даром.

РОМАНТИЧНО

В западной части озера Мильштеттерзее, недалеко от берега, прямо на воде, есть небольшая платформа. Это уникальный плавучий ресторан на две персоны.

Со свечами на столе, и даже две пальмы в кадках стоят. Стол сервирован на двоих и выглядит вполне по-ресторанному, без всяких скидок на окружающий водоем. Заказанную еду и напитки вместе с вами доставит на лодке специально обученный официант, он все расставит и нальет, после чего исчезнет, чтобы по первому зову снова появиться. На каждый вечер в этой точке на озере может претендовать только одна пара, отчего и очередь желающих растянулась примерно на год.

Зато в назначенный день и час вы сможете сказать друг другу все-все-все, что хотите, а вспоминать этот вечер над водой будете всю оставшуюся жизнь.

 




 

 

Вокруг озера все связано с рыбой — и города, и люди.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2