Вторник 19 июня, 20:06
Дождь + 21°
6 августа. Лондон. Алия Мустафина совершает победный соскок и пробует на зуб золотую олимпийскую медаль.

Алия Мустафина: учусь на экономиста

Фото: РИА "Новости"
Корреспондент "Вечерки" поговорил со спортсменкой, успешно выступившей на Олимпийских играх-2012.

Тогда будущий триумфатор Лондона оканчивала школу и усиленно тренировалась после тяжелейшей травмы колена и восьмимесячной паузы. Она сумела вернуться на помост только в конце марта и победить на чемпионате России в многоборье. А затем — последний звонок в специализированной школе ЦСКА и Олимпиада на туманном Альбионе, где московская гимнастка завоевала четыре медали всех достоинств — золото, серебро и две бронзы. Да и студенткой Мустафина успела стать. Впрочем, обо всем по порядку.

- Алия, с удачным выступлением на Олимпиаде! После триумфа 2010 года, когда вы стали чемпионкой мира, в 2011 в году случилась страшная травма колена, которая была получена прямо на соревнованиях. И долгие восемь месяцев лечения. Но это не помешало успешно выступить на Играх. В чем причина успеха?

- Помните, я вам еще в апреле говорила, что мой отец — известный спортсмен, борец, призер Олимпийских игр. Он же, кстати, и привел меня в ЦСКА, только в гимнастику. Наверное, гены дают о себе знать. Меня папа научил преодолевать все трудности, сцепить зубы и не ныть. А олимпийскими результатами, кстати, удовлетворена не совсем.

- Вот как! Почему?

- Очень обидно было получить серебро в командных соревнованиях. Вы же видели, как рыдала Вика Комова, да и я едва сдерживалась. Мы, считаю, немного нелепо и не совсем по делу уступили золото американкам. Настраивались-то только на победу. Но не получилось.

- Ну, думаю, все равно грех жаловаться. Ведь в ХХI веке вы завоевали для России первую золотую медаль в упражнениях на разновысоких брусьях...

- Это приятно, конечно. Но самое большое впечатление на меня произвели поздравления и встречи с первыми лицами государства и города — Владимиром Владимировичем Путиным и Сергеем Семеновичем Собяниным. И в Татарстане радуются моим успехам.

- Кстати, о Татарстане. Вы ведь можете выступить на Универсиаде-2013 в Казани. Прошла информация, что вы теперь — студентка. И вуз для спортсменки выбрали необычный.

- Да, я поступила на заочное отделение Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Специальность — «экономика и управление». Дело в том, что я в гимнастике чуть ли не с рождения. И пока тренерская стезя меня не привлекает. Хочу получить другую специальность. У меня в школе любимым предметом была алгебра. Поначалу любила еще и физику, Хотя, честно признаюсь, не любила учиться - такой вот парадокс. И еще один парадокс в том, что посещать саму школу нравилось, так как там виделась с друзьями. Другого времени не было: тренировки, разъезды, соревнования. Разные города, страны, отели.

А что касается Универсиады в Казани, то планы выступить там есть. Сейчас как раз составляем и утверждаем график соревнований на будущий год.

- Говорят, что, кроме отца и вас, младшая сестра Наиля также не последний человек в спорте?

- Да, Наиля также занимается спортивной гимнастикой и является мастером спорта. Но после травмы ушла из профессионального спорта и участвует в любительских соревнованиях.

- Ну и, конечно, традиционный вопрос о дальнейших планах...

- Из гимнастики уходить не собираюсь. Думаю выступить и на следующей Олимпиаде 2016 года в Риоде-Жанейро. А первым моим стартом после Олимпийских игр должен стать этап Кубка мира в Штутгарте. Через пару месяцев. Ну и понятно, что и в вузе нужно учиться хорошо. Профессию-то собираюсь получить серьезную. Тут не схалтуришь и ничего не вызубришь. Нужно разбираться в сложных вопросах экономики.

ДОСЬЕ

Алия Мустафина родилась 30 сентября 1994 года в подмосковном Егорьевске. Олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпиады 2012 года, абсолютная чемпионка мира 2010 года, чемпионка мира в командном первенстве 2010 года, трехкратная вице-чемпионка мира.

6 августа. Лондон. Алия Мустафина совершает победный соскок и пробует на зуб золотую олимпийскую медаль.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2