Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
По данным последних опросов, рейтинги Обамы и Ромни фактически сравнялись.

Барак Обама набрал голоса для утверждения кандидатом в президенты

Фото: Reuters
Президент США Барак Обама набрал необходимое количество голосов на съезде Демократической партии для выдвижения кандидатом на предстоящих 6 ноября выборах главы государства.

Как сообщила секретарь Национального комитета Демократической партии США Элис Джермонд, «Обама набрал больше половины голосов делегатов съезда. Он поведёт страну вперед!»

Единственным кандидатом в вице-президенты от демократов номинирован Джозеф Байден, кандидатура которого утверждается вместе с кандидатурой Обамы.

В четверг президент выступит перед съездом и, как ожидается, примет предложение баллотироваться. После этого действующий президент получит право участвовать в прямых дебатах со своим соперником – республиканцем Миттом Ромни.

Как сообщает РИА «Новости», по данным последних опросов, рейтинги Обамы и Ромни фактически сравнялись. 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

- Я считаю, что в настоящее время для России нет принципиального отличия, кто будет президентом США. Ничего страшного не случится, если главой Штатов станет Митт Ромни. Да, мы слышим его предвыборную программу и пока не можем сделать выводы, как это отразится на внешнеполитическом курсе Америки. Но еще раз подчеркну, что в его словах нет ничего противоречащего взаимоотношениям между США и Россией. Если же на пост президента США изберут Обаму, то России, безусловно, будет проще выстраивать с ним новый политический курс. Ведь Барак Обама нам известен в реальных действиях и руководство России прекрасно знает его слабые и сильные стороны.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

- Мне представляется, что Барак Обамана не оправдал ожидания российской чиновничьей братии. Ведь предполагалось, что с его приходом будет выстроена четкая политическая линия по развитию демократического курса в России. Серьезных изменений не произошло. Есть, безусловно, заслуга Обамы в том, что он определил Майкла Макфола послом США в России.

На мой взгляд, удачное назначение для нас. Майкл Макфол достаточно прагматично выстраивает между странами политическую линию, абсолютно пророссийский политик с верными демократическими мыслями. Одни только плюсы в его работе. Так вот, если Обама проиграет президентские выборы, то Ромни, скорее всего, поменяет посла в России. А потеря Макфола для нас будет серьезным минусом. С другим послом активность взаимоотношений между Россией и США может снизиться. Останется или нет Макфол в России - будет самым важным вопросом после выборов. С моей точки зрения, Митт Ромни как президент США более полезен для России. Конечно, помощи от него ожидать не следует, он будет вести достаточно жесткую политику, выступать с критикой. Но это именно те качества и моменты, которые помогут в действительности России встать на демократические рельсы. Пусть для чиновников это будет не самым лучшим этапом в сотрудничестве, зато для граждан нашей страны появятся положительные моменты. Я уверен, что Ромни сможет помочь России стать действительно демократическим государством. Я лично знаком с Ромни, знаю его еще с 1994 года. Он тогда говорил о России, и многие его прогнозы сбылись. Ромни мне показался основательным, предметным, он прекрасно владеет ситуацией о политической жизни нашей страны. Со своим новым взглядом и жестким подходом он сможет собрать достойную команду и задать новый политический курс своей и нашей стране.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

- С моей точки зрения, для России лучше Обама. Не страшен, конечно, и Ромни, потому что, в любом случае ему придется находить какой-то modus operandi с российским президентом. Даже самые крутые республиканцы, в конце концов, иногда шли на крупномасштабные переговоры. Но Обама неконфликтен по отношению к России. Он готов список Магнитского задержать, не делать в первую очередь, протолкнуть ту или иную идею… С этой точки зрения он для России, конечно, лучше.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров