Четверг 24 мая, 03:05
Ясно + 13°

Бородинская панорама одеревенела

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Необычное творение появилось в Москве.

Московский скульптор по дереву Сергей Шалин к 200-летию Бородинской битвы завершил работу над Бородинской панорамой из дерева. Причем работу выполнил в 3Д. Глядя на деревянное пано, создается впечатления, что изображение имеет глубину. Корреспондент «Вечерки» одним из первых увидел шедевр в мастерской художника, поскольку работа пока еще нигде не выставлена.    

Деревянное панно, 1 метр в высоту и 2,5 метра в ширину, никак не вмещается в традиционные рамки ни в полном смысле этого слова, ни в фигуральном. На нем более пятисот фигур солдат, пушки, разрушенные дома, части от лафетов. Полотно кажется колючим от торчащих штыков пехотинцев. 

- Здесь запечатлен самый жесточайший момент битвы, - рассказывает «Вечерке» художник Сергей Шалин. – Десять часов утра. Французская кавалерия наступает на Семеновку. Ей противостоят наши солдаты. Багратион еще жив. В Бородинской битве это самые драматические события. Наполеону нужно во что бы то ни стало взять село Семеновку и деревню Бородино. Тогда бы исход битвы решился в его пользу. Но вот на защиту села спешит наша гвардия. На панно она у меня справа внизу.

Шалин рассказал, что по образованию он историк, закончил исторический факультет Нижегородского университета. Однако свои познания в истории воплощает в искусстве.

- На самом деле Бородинское сражение началось 5 сентября, - рассказывает художник. – Русские войска оставили деревню Шевардино. 6-го сентября была подготовка, а 7-го началась сама битва.

Художник рассказал, что его творение нельзя не повторить, не переделать.

- Я и сам уже не смогу сделать копию, - признается художник. - Живописцу легче. Он может что-то замазать, и на этом месте написать заново. Здесь же нет возможности изменить ландшафт, или фигуры.

Скульптурой по дереву Сергей Шалин занимается уже более 30 лет. Он известен не только в нашей стране, но и в Европейских странах. Шалин долгое время работал в Испании и в Португалии, где скульптура по дереву ценится особо.

- Над этим полотном я работал 8 месяцев, - рассказал Шалин. - Это не первая моя работа на тему Наполеоновских войн. В недалеком будущем я намерен преступить к созданию деревянного панно битвы при Ватерлоо. Оно будет 2 метра в высоту и 5 в ширину.

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров