Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
Экипаж Як-42 был допущен до полёта незаконно.

Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 не имел права взлетать

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Следствие установило, что экипаж потерпевшего крушение под Ярославлем самолёта Як-42, в результате чего погибла хоккейная команда «Локомотив», не имел права выполнять полёты.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, причинами авиакатастрофы стали нарушения в работе экипажа самолёта при взлёте из аэропорта и действия сотрудников «Як Сервис», допустивших экипаж к полёту с грубейшими нарушениями правил безопасности.

Напомним, самолёт Як-42 упал в районе насёленного пункта Туношна под Ярославлем 7 сентября 2011 года. На его борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер.

Обвиняемым по этому делу является бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев, отвечавший за организацию лётной работы, поддержание квалификации лётного состава, повышение их профессионального уровня, тренировки и проверки пилотов. Именно он допускал экипажи к полетам и отстранял их из-за ненадлежащей квалификации.

Маркин отметил, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта и, на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полётов. В частности, допуск командира судна был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42.

Как сообщает РИА «Новости», в ближайшее время дело против Тимофеева, по которому были допрошены более 200 человек и проведено свыше 120 судебных экспертиз, будет выделено в отдельное производство.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER