Воскресенье 22 июля, 21:07
Пасмурно + 21°

Кто не работает - тот не лечится

Фото: "Вечерняя Москва"
6 сентября состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсуждали очередной законопроект, призванный изменить нашу систему здравоохранения.

Ранее этот проект «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» был отклонен аппаратом правительства и отправлен на доработку. Однако по последней информации в документе снова появился текст постановления о платных услугах. По мнению экспертов, это вызывает множество спорных вопросов.

- Нельзя допускать настолько расплывчатые формулировки, - утверждает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. – Такие трактовки неизбежно сильно потеснят бесплатные услуги. В идеале, документ такого уровня должен четко обозначать, какие услуги будут бесплатными, какие платными, кому их оказывать и при каких обстоятельствах. А так как это социально важная сфера, нужно регулировать и ценообразование. Также необходимо задуматься о модели нашего здравоохранения. По какому праву те люди, которые ничего не привносят в систему, пользуются ее благами, откусывают от общественного пирога? Речь идет, прежде всего, о неработающем населении и об иностранных гражданах.

Вопрос о выборочной бесплатности лечения вызвал неизбежные споры. Как быть с пенсионерами? Или с другими социальными слоями, не способными работать по объективным причинам? На что эксперт Лариса Попович высказала мнение, что «работающие граждане могут получать медицинскую помощь и вполне способны сами позаботиться о здоровье своих домочадцев».

Но в представленном законопроекте указано, что платно может происходить также изменение этапности оказания медицинских услуг. По факту, именно такая формулировка на практике приведет к продажам очереди на оказание услуг.

Остается выразить надежду, что новый вариант законопроекта будет более четким, абсолютно прозрачным. И будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER