Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 08:07
Легкий Дождь + 21°
 Предприниматель, основатель компании "МММ" Сергей Мавроди

Минфин предложил сажать на 10 лет за создание финансовых пирамид

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В России введен новый закон, запрещающий финансовые пирамиды.

Министерством финансов России были внесены поправки в Уголовный кодекс, вводящие новую статью «Организация финансовой пирамиды», заявил заместитель главы ведомства Алексей Саватюгин.

Теперь новая 159-я статья будет давать определение финансовой пирамиды. Она должна предусматривать отдельные подсоставы преступления, включая совершенные группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения. Статья будет предусматривать ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа до миллиона рублей.

Власти неоднократно заявляли о необходимости подобного законопроекта. Еще в 2011 году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник заявлял, о необходимости статьи, которая должна была дать определение финансовой пирамиды и запретила бы подобную деятельность. Политик отмечал, что работа над документом уже началась, и он будет внесен в ближайшее время.

Финансовая пирамида – это система, участники которой обеспечивают себе постоянный доход, привлекая новых людей, которые, в свою очередь, приносят денежные взносы. Подобные схемы начали появляться в Европе еще в 17 веке и в большинстве своем терпели крах. В последние два года этот термин упоминался в связи с проектами Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012». Мавроди неоднократно признавал, что его проекты являются финансовыми пирамидами, сообщает Лента.Ру.

В январе 2011 года был запущен проект «МММ-2011». Участники были предупреждены, что могут потерять вложенные деньги. По информации, десятки миллионов человек приняли участие в проекте. Офисы «МММ-2011» были открыты в России и в нескольких странах бывшего СССР. В мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта, а потом и о его прекращении. Для компенсации средств, потерянных участниками «МММ-2011», Мавроди решил запустить «МММ-2012». В нескольких городах России и в ряде стран ближнего зарубежья по фактам организации пирамиды были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2